В 2011 году может последовать волна банкротств в строительной сфере

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей Савельев 4

За последний месяц 2010 года было подано около 20 исков о признании банкротами строительных компаний и предприятий-производителей строительных материалов. По мнению экспертов, уход этих предприятий с рынка позитивно скажется на отрасли в целом, очистив ее от слабых игроков.

В новом году со строительного рынка может уйти ряд компаний
В новом году со строительного рынка может уйти ряд компаний

За декабрь прошедшего года в Арбитражный суд Самарской области поступило более 10 заявлений о признании банкротами строительных компаний Самары, Тольятти и области. По словам  генерального директора компании «Х-транс» Чапая Хациева, тенденция по банкротствам строительных компаний действительно отмечается, во многих случаях оно инициируется с целью получения долгов. Согласен с экспертом и юрисконсульт Павел Каманцев. «Такие иски является последним шагом по взысканию задолженности. Что касается строительной отрасли, то вполне логично, что часть компаний должна уйти с рынка. До кризиса строительный рынок был перенасыщен поставщиками строительных услуг. В 2008 ситуация изменилась. Многие компании ничего не строили, а затраты несли», - комментирует юрист. - То, что волна исков последовала в конце года, объясняется тем, что это время подведения итогов. Можно предположить, что у компаний были договоренности по погашению задолженности на конец года, но они свои обязательства не выполнили, это и побудило их кредиторов инициировать банкротство в отношении должников».
По мнению заместителя генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст» Вячеслава Рандаева, банкротство строителей также может обосновываться тем, что до настоящего момента они находились на плаву, но последствия кризиса их все равно настигли. «У многих строительных компаний были открыты кредитные линии, они перекредитовывались, банки пошли им навстречу и пролонгировали кредиты. Но некоторые строители не дождались экономической стабилизации, не нашли новых заказов, поступлений денежных средств не было. Теперь же для них настало время, когда долее накапливать задолженность невозможно», - говорит он.
По утверждению Каманцева, будут ли обанкрочены конкретные компании, во многом зависит от их финансовых показателей, но если это все-таки произойдет, строительную отрасль в целом это не заденет. «В основном, до конкурсного производства в процедуре банкротства доходят те организации, которые уже не осуществляют строительную деятельность. Поэтому их уход де-юро никак не отразится на состоянии рынка. Те же компании, что строительные работы еще ведут, всеми силами попытаются воспрепятствовать банкротству. Если же им этого не удастся, то площадки будут переданы другим застройщикам, а потому дольщики не должны пострадать», - поясняет он. Однако Вячеслав Рандаев полагает, что на самой же строительной отрасли  банкротство не способных выполнять кредитные обязательства застройщиков должно сказаться положительно, так как рынок очистится от слабых игроков. «Но есть и другой момент: через некоторое время, когда спрос на жилье стабилизируется, рынок может ощутить дефицит строительных услуг. Предложение может начать отставать, а на его восстановление требуется значительное время — 2-3 года», - считает он.
Между тем дестабилизация рынка строительства в кризис усугубила и положение производителей строительных материалов. За декабрь минувшего года в областной арбитраж иски о признании банкротом поступили к 6 различным региональным предприятиям по производству стройматериалов. Как отмечает директор ЗАО «Завод строительных материалов» Андрей Алексеев, следствием банкротства этих предприятий является сложная ситуация в сфере строительства - строящихся объектов мало, а соответственно и спрос на стройматериалы находится на низком уровне. «То, что за заявлениями о признании банкротами производителей последует непосредственно их банкротство, вполне вероятно. Если подаются соответствующие иски, это уже свидетельствует о том, что у предприятия есть долги, которые оно не способно погасить в рабочем порядке», - комментирует он.


Вячеслав Рандаев, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст»:
- Банкротство ряда застройщиков вполне ожидаемое событие. До кризиса работы в сфере строительства было достаточно. Но в 2008-2009 около 90% проектов было заморожено. На плаву остались те, кто сумел быстро переориентироваться, к примеру, адаптировать свои проекты под бюджетные программы, получить государственные контракты. Те, кто не сумел подстроиться под конкретные обстоятельства, долго протянуть не могли.

Строительные компании, к которым были поданы иски о признании банкротом в конце минувшего года:
ООО «СтройВест» (Тольятти)  - иск подало ЗАО «Фиа-Банк» 23 декабря,
ООО «Инстройпроект ДВИ» (Самара) — иск подало ФНС  21 декабря,
ООО «Строительная компания «М» (Самара) — иск подало ФНС 21 декабря, следующее заседание назначено на 26 января,
ООО «Волгостройпроект» (Самара)  - иск подало ФНС 21 декабря, следующее заседание назначено на 28 января,
ООО строительная компания «Поволжье» (Тольятти) — иск подало ФНС 17 декабря, следующее заседание назначено на 24 января,
ООО «Дом 75»  - иск подала Екатерина  Сурина 9 декабря,
ООО «Центр Строительных Технологий» (с. Кинель-Черкассы) — иск подала сама компания 9 декабря,
ООО «Стройресурсхолдинг» (Самара) - иск подал Виктор Каштанов 8 декабря,
ООО «Безенчук Строй Сервис» (Безенчук)  - иск  подан 7 декабря, принят к пр-ву 9 декабря, следующее заседание назначено на 12 января,
ООО «Строительная компания «Металлопторг» (Самара)  - иск подала Татьяна Бобок  2 декабря,
ООО «Стройкомплекс» (Самара)  - иск подало ФНС 30 ноября,
ООО «Стройком» (Тольятти) — иск подало ФНС 26 ноября, следующее заседание назначено на 24 января.


Производители стройматериалов, к которым были поданы иски о признании банкротом:
ЗАО «Метро-бетон» (Самара)  - иск подало Винслетт Файненшл Сервисес Лимитед 30 декабря,
ЗАО «БЕТОН» (Кинель) — иск  подало ФНС от 22 декабря, следующее заседание назначено на 20 января,
ООО «Маяк-Ком» (пгт. Новосемейкино, Красноярский район) иск подало ФНС 20 декабря, следующее заседание назначено на 20 января,
ЗАО «Завод металлических конструкций «Маяк» (пгт. Новосемейкино, Красноярский район) — иск подало ФНС 20 декабря, следующее заседание назначено на 26 января,
ООО «Чапаевский Силикатный завод» — иск подало ООО «Самара Пром ТЭК» 16 декабря, следующее заседание назначено на 1 февраля,
ООО «Самарский железобетон» - иск подало ООО «Сервисный Центр «Стройтехснаб» 13 декабря, следующее заседание назначено на 26 января.



Предприятия сферы дорожного строительства, к которым были поданы иски о признании банкротом:
ООО «АВТ-Дорстрой», входящеее в ГК «СОК»  - иск  подало ООО «Вира» 30 декабря,
ООО «ТеплоДорСтрой» (Самара) — иск подала Федеральная налоговая служба 2 декабря, следующее заседание назначено на 20 января.

 

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Назад. 11 января 2011 Вперед.

В 2011 году может последовать волна банкротств в строительной сфере

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6