"Гражданский дозор" прошел в одном из самых неблагополучных районов Самары

Опубликовано: Авторы: 2

На этой неделе активисты "Гражданского дозора" собрались в Кировском районе Самары, который считается неблагополучным в плане подростковой преступности и количеству несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. Участники рейда работали в одном

На этой неделе активисты "Гражданского дозора" собрались в Кировском районе Самары, который считается неблагополучным в плане подростковой преступности и количеству несовершеннолетних, употребляющих алкоголь.

Участники рейда работали в одном из самых оживленных мест – рынке у универсама "Орбита". К корреспондентам "Волжской коммуны" в этот раз присоединились активисты студенческих отрядов, специалисты центра "Семья" и местный участковый. Несмотря на надвигающийся дождь – настроение у всех было позитивным. Ведь, как отметила представитель Студенческого отряда Алена Филиппова, помогать в борьбе с распространением алкоголя и табака в молодежной среде – светлое занятие.

Мы начали акцию с опроса прохожих - как они относятся к продаже несовершеннолетним сигарет и алкоголя. К сожалению, по первым десяти опрошенным картина вырисовывалась не очень благоприятная. Люди хотя и знают о запрете их продажи несовершеннолетним, тем не менее, не поспешат сделать продавцу замечание, если увидят, что закон был нарушен.

Многие из опрашиваемых элементарно боятся нарваться на грубость продавцов или самих подростков. А некоторым – безразлично, ведь это не их дети. По словам социального педагога центра "Семья" Кировского района Светланы Хромовой, взрослые люди почему-то считают, что курят и пьют только чужие, плохие дети, а их спокойно сидят дома и делают уроки.

Тем временем представители студотрядов стали рассказывать продавцам пивных ларьков и алкогольных магазинов, расположенных возле остановки, о последних изменениях в законодательстве, касающихся продажи алкоголя.

К слову, размер штрафа для продавца сейчас увеличили до 5 тыс. руб., а в повторном случае - до 80 тыс. руб. Для хозяина магазина все может закончиться и уголовным делом. Также "дозорные" рассказывали торговцам и об их новых правах.

В частности, теперь они имеют право спрашивать у покупателей документ, удостоверяющий личность, чтобы не полагаться на свой "глазомер" в определении возраста. Ранее такие права были только у сотрудников полиции. Одновременно "дозорные" раздавали продавцам специальную памятку, в которой перечислены их обязанности и права.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 сентября 2011 Вперед.

"Гражданский дозор" прошел в одном из самых неблагополучных районов Самары

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2