Причиной взрыва на Кировском рынке мог стать передел торговой площади

Опубликовано: 6

В качестве одной из основных версий взрыва на Кировском рынке следствие рассматривает конфликт вокруг принадлежащего Куйбышевской железной дороге земельного участка, на котором расположен рынок. По словам источника в следственном комитете, об этом может свидетельствовать характер взрывного устройства.

В качестве одной из основных версий взрыва на Кировском рынке следствие рассматривает конфликт вокруг принадлежащего Куйбышевской железной дороге земельного участка, на котором расположен рынок, сообщает "Коммерсантъ".

По словам источника в следственном комитете, об этом может свидетельствовать характер взрывного устройства. По мнению сыщиков, злоумышленники специально сконструировали СВУ таким образом, чтобы оно не причинило серьезного вреда окружающим. Официально в следственном комитете не комментируют версии произошедшего.

"Следствие находится на начальной стадии. С фрагментами взрывного устройства работают эксперты, и они пока не дали своего официального заключения", — заявила старший помощник руководителя СУ Самарской области Елена Шкаева.

Напомним, в 9:30 14 июня на Кировском рынке произошел взрыв. Торговец, 15-летний азиат, обнаружил металлическую банку из-под краски, объемом 3 литра, в черном пластиковом пакете. Когда он поднял ее, произошел взрыв. Подросток "скорой" был доставлен в больницу им. Семашко с сотрясением головного мозга и скальпированной раной головы.

Прокуратура Самарской области передала дело о взрыве на Кировском вещевом рынке в следственное управление, усмотрев в действиях преступника "покушение на убийство общеопасным способом".

Участок площадью 0,76 га в конце 2002 г. получило в пользование ООО "Саммос" на основании договора аренды с владельцем участка — Куйбышевской железной дорогой. Прокуратура пыталась оспорить законность сделки на том основании, что КбшЖД не имеет права распоряжаться землей в коммерческих целях и взимать за это плату. Надзорный орган настаивал, что железнодорожники должны сдавать его в аренду, а вырученные средства перечислять в федеральный бюджет.

Последний такой иск прокуратура направила в самарский арбитражный суд в 2004 г., вскоре после взрыва на рынке самодельного устройства, в результате которого погибли 11 человек. Однако суд встал на сторону железнодорожников, заявивших, что коммерсанты лишь компенсируют затраты КбшЖД на содержание земельного участка и, соответственно, это не может считаться платой за сам участок.

В 2007 г. чиновники областной и городской администраций заговорили о необходимости и вовсе закрыть рынок, но за четыре года они так и не продвинулись в этом направлении. В марте этого года ОАО "РЖД", а также его региональный филиал сами подали иск в самарский арбитраж с требованием расторгнуть договор с ООО "Саммос".

Как рассказали в ООО, сделано это было по рекомендации областной антитеррористической комиссии, посчитавшей, что коммерсанты не справляются с мероприятиями по обеспечению безопасности на территории рынка. Однако, судя по некоторым новым инициативам, закрывать рынок чиновники явно не собираются. Распределение земельных участков теперь будет проходить в форме аукциона.

Стоит отметить, вся территория комплекса "Мой Кировский вещевой" поделена между семью собственниками, и только участок ООО "Саммос" находится в аренде.

Версия для печати

Новости

Причиной взрыва на Кировском рынке мог стать передел торговой площади

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3