Главный градостроительный документ Самары корректируют

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий Бурлаков 3

Департамент строительства и архитектуры Самары завершил разработку и опубликовал проект изменений графической части генплана города. Новый документ устраняет противоречия, возникшие вследствие изменения ряда градостроительных проектов. Все корректировки должны будут пройти через публичные слушания. Окончательно их будет принимать городская дума.

 Проект внесения изменений в генеральный план развития города, утвержденный в 2008 году, департамент строительства и архитектуры (ДСА) разрабатывал больше полутора лет. Опираясь при этом на подписанное в феврале 2010 года соответствующее постановление главы Самары.
  Подготовленные изменения касаются графической части документа и его положений о территориальном развитии Самары. Разработать их пришлось в связи с предложениями, поступившими от министерств областного правительства, а также юридических и физических лиц.
 Как пояснил «ВК» руководитель ДСА Сергей Рубаков, после опубликования проект изменений генплана будет согласовываться с правительством Самарской области. Затем состоятся публичные слушания, итоги которых глава города учтет при заключении о согласии с проектом или его отклонении. В первом случае документ будет направлен на утверждение думы.
 Одно из существенных изменений касается корректного отображения на схеме расположения Фрунзенского моста через реку Самару. Напомним, что сегодня в Генплане будущий мост обозначен в створе ул. Самарской, поскольку ранее рассматривался такой вариант строительства. Теперь предложено отобразить его расположение в створе ул. Фрунзе. Также проект изменений предусматривает отражение в генплане строительства мостового перехода по пр. Кирова.
Освоение территории «Самарского Заречья» - еще одно направление развития жилищного строительства в городе. Отметим, что внесение изменений, предполагающих уточнение параметров будущей застройки, инициировало министерство строительства Самарской области, поскольку «Самарское Заречье» - региональный объект.
Кроме того, согласно документу, в перспективе планируется освоить, а значит, и учесть в генплане площадку Шмидта на правом берегу реки Самары и пос. Горный на острове рядом с устьем реки Сок. Также проект изменений предполагает новый подход к освоению территории парка 60-летия Советской власти. Там намечается строительство городского стадиона.
 Как отмечает член комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы Михаил Куцев: «Генплан не может не меняться: жизнь диктует свои условия, появляются новые проекты». «Кировский мост в следующем году уже надо сдавать, - говорит депутат. - Новый мост через Самарку тоже необходим. Естественно, без включения этих проектов в генплан реализовать их не получится».
 По мнению председателя Союза архитекторов Самарской области Юрия Корякина, изменения в генплан Самары недостаточно обсуждались с общественностью и не в полной мере обоснованы. «Что же касается Самарского Заречья, то непонятно, зачем его осваивать в таком объеме? - заявил эксперт. - Ведь в генплане и так было предусмотрено развитие этой территории лет на 15 вперед. Для внесения изменений в документ нужны очень серьезные обоснования».
 Отметим, что внесению изменений в генплан не препятствует ситуация, когда в городе отменены Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) последней редакции. «Генплан идет впереди ПЗЗ, он показывает стратегию развития города, - пояснил Корякин. - А ПЗЗ - это следующая стадия градостроительного зонирования».
 
 

 
 Сергей Рубаков,   руководитель департамента строительства и архитектуры Самары:
  - Изменения в генплан предусматривают возможность размещения на территории Самары объектов капстроительства регионального значения, в числе которых социально значимые объекты, объекты инженерно-технической инфраструктуры, инфраструктуры автомобильного и железнодорожного транспорта и т.д.
  Согласно градостроительному законодательству, ПЗЗ разрабатываются после принятия генплана. Поэтому сейчас разработка документов территориального планирования и градостроительного зонирования ведется в соответствии с законодательством, процедура не нарушена.
 
 

 
 Наиболее значимые объекты, размещение которых предусматривают изменения в генплан:
  мостовой переход «Фрунзенский»;
 центр восстановительной медицины в Красноглинском районе;
 дом ребенка в Кировском районе;
 детские сады в 7 и 14 микрорайонах, поселке «Волгарь» и другие;
 интернат Самарского областного хореографического училища;
 общежитие Самарского академического театра оперы и балета в Ленинском районе.

 

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Назад. 19 сентября 2011 Вперед.

Главный градостроительный документ Самары корректируют

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2