В режиме видеоконференции Президент РФ провел встречу с членами Общественной палаты

Опубликовано: Авторы: 26

Речь шла о задачах, стоящих перед новым, седьмым составом Общественной палаты России, который будет работать до 2023 года. Ссостав ОП обновился более чем наполовину, еще более широко в ней представлен сектор социально-ориентированных НКО и волонтерских организаций. При этом сохранена преемственность ОП, а значит, возможность без пауз, энергично приступить к работе по всем ключевым направлениям деятельности, считает Президент.

Первое, о чем заявил глава государства, это недопустимость "принудиловки" и накрутки явки на голосовании по поправкам в Конституцию, которое состоится 1 июля. Результаты общероссийского голосования должны быть абсолютно достоверными и легитимными, чтобы впоследствии никто никогда не мог подставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России, подчеркнул Владимир Путин.

“Общественная палата призвана консолидировать общество, продвигать общие интересы, быть живой и динамичной, открытой площадкой для согласования позиций, вырабатывать и предлагать общенациональную созидательную повестку. Именно такие задачи ставились изначально с момента создания 15 лет назад этого важного и, как время показало, востребованного института”, - сказал Президент.

И призвал обратить особое внимание на следующие моменты.

Первое. Нужно усилить общественный контроль за исполнением решений, принятых в условиях борьбы с коронавирусом. Президент уточнил, что речь идет о вопросах социальной поддержки граждан, семей с детьми, малого и среднего бизнеса, НКО.

Второе. Требуется создать прозрачный и понятный механизм распределения средств, которые будут получены от повышения ставки НДФЛ до 15% на доходы граждан, превышающие 5 млн рублей в год, и направлены целевым образом на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Третье. Необходим контроль со стороны ОП реализации долгосрочного плана по восстановлению экономики, деловой жизни и занятости. Президент потребовал подключиться к текущей корректировке и мониторингу национальных проектов, которые должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять жизнь к лучшему.

Четвертое. Палата способна взять на себя значительную часть усилий по более активному продвижению проектов, инициатив по народосбережению, поддержке образования, здравоохранения, предпринимательства, проектов развития общественной инфраструктуры, нацеленных на повышение качества жизни на всем пространстве страны – от Дальнего Востока до Калининграда.

Общественная палата должна продвигать лучшие практики привлечения инвестиций, улучшения делового климата, задействовать потенциал всех региональных Общественных палат, считает Президент.

Пятое. Палата должна и дальше развиваться как центр независимой, профессиональной экспертизы, в том числе ключевых законодательных инициатив, как эффективный канал обратной связи, площадка активной коммуникации общества и власти.

“Главное – чтобы повестка Палаты шла от жизни, от насущных потребностей людей, формировалась, исходя из тех жизненных проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день. Сегодня это вопросы быстрого восстановления рынка труда, развития здравоохранения и образования”, - подчеркнул Владимир Путин.

В процессе обсуждения всех этих вопросов Президент поддержал идею о подготовке Общественной палатой докладов о народосбережении, обещал обсудить возможность поиска пропавших людей по геолокации мобильных телефонов и помочь с запуском национальной технологической олимпиады для школьников, а также пообещал проработать вопрос о создании единого реестра общественных организаций и заверил, что государство будет брать на себя больше обязанностей по строительству социальных объектов.

По материалам источников: tass.ru, kremlin.ru

Версия для печати

Новости

В режиме видеоконференции Президент РФ провел встречу с членами Общественной палаты

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5