Дмитрий Азаров провел восьмое заседание рабочей группы Госсовета России по культуре

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 84

В пятницу, 19 июня, губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание рабочей группы Госсовета Российской Федерации по культуре в режиме видеоконференцсвязи. На совещании обсуждался опыт работы культурных учреждений в регионах в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции и меры по восстановлению их деятельности.

В совещании приняли участие руководители министерства культуры России, представители Совета Федерации, губернаторы, члены правительств регионов, деятели культуры и искусств. Напомним, рабочую группу Госсовета Дмитрий Азаров возглавляет по поручению Президента РФ Владимира Путина. За сравнительно небольшое время рабочая группа стала эффективной площадкой диалога и выработки совместных решений органов власти РФ и регионов, парламентских и общественных институтов.

Дмитрий Азаров во вступительном слове отметил, что творческая, культурная жизнь в регионах не замерла благодаря нацпроекту "Культура": "Именно учреждения культуры в первую очередь оказались в ситуации, когда пришлось менять формат работы. Это происходило не без ущерба для деятельности культурно-зрелищных центров, творческих коллективов. Но что бы я хотел отметить, что мы это испытание проходим с честью. Благодаря уже реализованным мероприятиям национального проекта, креативности наших деятелей искусств, активной позиции министерства культуры РФ, региональных министерств, отечественная культура оказалась готова к работе и в этих непростых условиях".

Особое внимание участники совещания уделили вопросам сохранения культурного наследия. К слову, необходимость поддержки и охраны культуры как уникального многовекового наследия многонационального народа нашей страны предлагается закрепить в Конституции РФ.

"Отдельно хочу обратиться к нашим выдающимся деятелям искусств, которые тоже участвуют в заседании рабочей группы. Приглашаю вас к совместной работе, - сказал Дмитрий Азаров. - Давайте вместе объясним людям, насколько это важно сегодня для всего общества, для всей страны. Пригласим граждан и обсудить поправки, и принять участие в общероссийском голосовании". Важность разъяснительной работы о предлагаемых поправках отметили и другие участники заседания.

В своем выступлении председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова передала предложения, высказанные на видеоконференции по вопросам реализации нацпроекта "Культура" в условиях эпидемии коронавируса, проведённой комитетом в начале июня. В частности, речь шла о сохранении за регионами сэкономленных федеральных средств, которые сложились в результате проведения строительных или ремонтных работ, укрепления материально-технической базы объектов культуры. Также рассматривался вопрос возмещения выпадающих доходов учреждениям культуры. Была высказана идея создания федерального российского сетевого университета в сфере культуры, предусматривающего онлайн-уроки и курсы для школьников и др.

Министр культуры республики Татарстан Ирада Аюпова отметила, что в период самоизоляции существенно выросло число посетителей на сайтах учреждений культуры. По словам министра, анализ посещаемости показал, что около 20% посетителей приходят из-за пределов Татарстана. "Самое главное после окончания этого непростого периода  - сохранить мотивацию у наших сотрудников на работу в интернет-пространстве", - подчеркнула Ирада Аюпова.

Кроме того, министр рассказала об опыте продажи билетов на онлайн-трансляции спектаклей. На первом этапе людям предлагалось самим выбрать стоимость виртуального просмотра. "Можно было посмотреть и бесплатно, а кто-то заплатил 3 тысячи. Средняя сумма, которую перечисляли зрители, составила 70 рублей", - уточнила Аюпова. В результате маркетингового исследования стоимость виртуального билета была определена в 100 рублей.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин представил новый формат сельских домов культуры: двухэтажный культурно-досуговый центр с полуподвальным этажом, общей площадью почти 1100 метров, срок строительства – 11 месяцев. Главная площадка - зрительный зал на 130 мест - представляет собой трансформер, который легко может превратиться в танцевальный зал. Также в здании предусмотрена игровая зона, зона для различных детских кружков, кафе для посетителей и другие.

Особенность – применение современных строительных материалов, которая дает значительную экономию. Сметная стоимость строительства такого центра с учетом оборудования оценивается в 63,2 млн рублей. Для сравнения Владимир Сипягин привел ранее построенный во Владимирской области культурно-досуговый центр на 150 мест стоимостью 140 млн рублей и предложил новый проект для тиражирования по всей стране.

 

Версия для печати

Новости

Дмитрий Азаров провел восьмое заседание рабочей группы Госсовета России по культуре

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5