Самарские ученые разработали "умную" дождевальную машину

Опубликовано: Авторы: 43

Ученые Самарского университета создали мобильный комплекс, который способен во время движения по полю самостоятельно анализировать состояние почвы, оценивая степень ее влажности и наличия необходимых минеральных удобрений. В зависимости от получаемых данных дождевальная машина сама регулирует интенсивность полива и внесения удобрений. Использование самарской разработки может повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 25-30%.

В настоящее время существует технология определения относительной влажности почвы в коротковолновом инфракрасном диапазоне. Однако при этой технологии съемка осуществляется в основном со спутника. Таким образом, получить оперативно данные невозможно. Поэтому ученые решили установить разработанный в Самарском национальном исследовательском университете им. Королёва компактный аппарат весом всего 1 кг непосредственно на поливальную машину.

"Гиперспектральные датчики определяют влажность участков почвы или измеряют содержание в ней определенных химических веществ и подают сигналы бортовому компьютеру, который через контроллеры управляет форсунками. Это первый подобный агромелиоративный комплекс в мире, аналогов не существует”, — рассказал один из разработчиков, профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.

По его словам, стоимость одного комплекта системы управления составит около 20 тысяч рублей. Согласно данным РосНИИПМ, применение подобного адресного полива и внесения удобрений может повысить урожайность в среднем на 25-30%, в зависимости от сельскохозяйственной культуры. "Думаю, что такая адресная система полива и внесения удобрений будет востребована как в нашей стране, так и за рубежом", — отметил Скиданов.

Версия для печати

Новости

Самарские ученые разработали "умную" дождевальную машину