Как работает скорая медицинская помощь Новокуйбышевска в условиях пандемии

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ТРК "Губерния" 250

Скорая помощь сегодня во всем мире находится на переднем крае борьбы с коронавирусом. Нагрузка на первичное звено здравоохранения и в обычное-то время немалая, а сейчас для врачей, фельдшеров и медсестер – время особой проверки на прочность, выдержку и профессионализм.

Областная станция в Новокуйбышевске обслуживает обширную территорию – кроме самого города бригады выезжают в Чапаевск, Безенчук, Красноармейский и часть Пестравского районов. Для пациентов с подозрением на коронавирус, ОРВИ и пневмонию сформировано пять бригад. Все они обеспечены необходимыми средствами защиты.

«Мы справляемся, всё идет в рабочем порядке, — рассказал главный врач областной скорой медицинской помощи Курбан Оразов. — На ближайшие месяцы мы обеспечены средствами индивидуальной защиты – очки, респираторы, костюмы, перчатки. В марте были получены новые автомобили. Готовились к пандемии заранее, когда стало понятно, что России инфекции не избежать. Настроение у сотрудников боевое, люди понимают важность работы на благо здоровья граждан. На сегодняшний день у нас не было ни одного отказа ехать на вызов к пациенту с подозрением на ковид. Медики — молодцы, работают слаженно, четко и своевременно оказывают помощь».

Большинство тревожных звонков на номер «03» приходится на вечер. Люди, которые ощущают первые признаки инфекции, могут не сразу об этом догадываться. Поднялась небольшая температура, начался слабый кашель. С кем не бывает? Думают, скоро пройдет. Но через день-два появляются дополнительные симптомы, уже более пугающие и серьезные. И тогда приходится вызывать скорую.

В диспетчерской скорой помощи уже давно действует алгоритм опроса звонящих. В первую очередь диспетчер выясняет, какая у человека температура, есть ли кашель, был ли человек за границей, выезжал ли в другой регион. Узнает, был ли гражданин в контакте с заболевшими лицами. Эта информация важна, она помогает медикам понять и оценить степень риска. К пациентам с подозрением на ковид-инфекцию выезжают специальные бригады. Они тоже работают по определенном плану, строго соблюдая маршрутизацию. Пациентов средней тяжести госпитализируют. Тех, у кого болезнь протекает в легкой форме, оставляют на амбулаторном лечении. Информация о них незамедлительно передается в поликлинику по месту жительства, Роспотребнадзор, санэпидстанцию.

«Связать жизнь с медициной мечтала еще в детстве, — рассказала фельдшер скорой медицинской помощи Ирина Девяткина. — Всегда хотела лечить людей. Родители выбор одобрили – хорошо, когда дома свой врач. Работаю на скорой уже 14 лет. Романтики, конечно, немного в нашей профессии, однако о своем выборе не жалею. Пациентов приходится поддерживать не только физически, но и психологически, успокаивать, разговаривать. За себя не переживаю. Еженедельно нас обследуют, специальная защитная одежда есть. Доплаты уже получили – губернаторские, президентские. Это очень своевременное и нужное решение – поддержать медицинских работников».

Версия для печати

Новости

Как работает скорая медицинская помощь Новокуйбышевска в условиях пандемии