Светлана Полдамасова: "Воспитательная функция должна вернуться в учреждения образования"

Опубликовано: Авторы: 37

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Ивановна Полдамасова о семейных ценностях и поправках в Конституцию.

«Семья в контексте российской исторической традиции представляет собой огромную ценность. Очень важно, что сегодня предлагается закрепить этот постулат в Основном законе нашей страны. Ведь общество развивается, и не всегда эти изменения, навеянные извне, служат во благо; а когда приходит время «собирать камни», оказывается слишком поздно. Основные положения, касающиеся поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, вводятся в Конституцию России впервые. По сути, Конституция становится «просемейной». Ранее государство дистанцировалось от этих задач. Конечно, и сегодня существует большое количество социальных мер, призванных поддержать семью. Но хочется надеяться, что в случае введения соответствующих положений в Конституцию политика укрепления и защиты семьи перестанет быть просто набором мер и станет по-настоящему системной.

И если закрепление на конституционном уровне понятия брака как союза мужчины и женщины пусть теоретически, но допускает хоть какую-то дискуссию (хотя для подавляющего большинства россиян просто немыслима подмена понятий «мама» и «папа» некими усредненными терминами), то постулат о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации, на мой взгляд, не может вызывать сомнений ни у кого. Дети – наше будущее. От того, какие поколения придут нам на смену, зависит то, что будет представлять из себя наша страна через десять, двадцать, тридцать лет. Это осознали на самом высоком уровне: недаром мы сейчас живем в эпоху так называемого «Десятилетия детства». И введение соответствующего положения в Конституции России должно закрепить, упрочить все те достижения, которые должны стать итогом этого десятилетия.

К сожалению, мы многое потеряли в плане воспитания подрастающих поколений. На долгое время государство устранилось и от этой функции, образовательные организации стали «оказывать услуги», а воспитание все чаще провозглашалось исключительной прерогативой семьи. Но мы прекрасно понимаем, как много времени современные дети проводят вне семьи: в дошкольных учреждениях, школах, в различных кружках, секциях. Сегодня очевидно, что воспитательная функция должна вернуться в учреждения образования.

«Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения», – этот тезис, который также предлагается закрепить в Конституции РФ, имеет огромное значение. Речь идет о детях, функции родителей которых принимает на себя государство. И в таком случае оно обязано дать ребенку все то, что дали бы ему родители. В Самарской области традиционно на высоком уровне поставлена работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, с приемными семьями. Полагаю, что с внесением соответствующих изменений в Конституцию эта работа должна получить новый стимул, что позволит решить имеющиеся проблемы».

Версия для печати

Новости

Светлана Полдамасова: "Воспитательная функция должна вернуться в учреждения образования"