Госдума приняла закон о праве студентов-старшекурсников преподавать в школах

Опубликовано: Авторы: 54

Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который предоставляет студентам старших курсов право преподавать в школах до получения диплома и помогает при этом восполнить кадровый дефицит.

Поправки предлагается внести в закон "Об образовании в РФ". Согласно инициативе, в школах смогут преподавать студенты, окончившие третий курс и обучающиеся по направлениям подготовки "Образование и педагогические науки". Кроме того, студенты, окончившие два курса по другим специальностям, получат право проводить занятия по дополнительным общеобразовательным программам. Например, в кружках и секциях. При этом работодатель будет определять, соответствует ли образовательная программа студента тематике дополнительных общеобразовательных программ. Четкий регламент допуска студентов к преподаванию согласуют и установят Минпросвещения, Минобрнауки и Минтруд.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, новые нормы создадут для студентов "возможность попробовать себя в профессии". Кроме того, инициатива поможет отчасти восполнить кадровый дефицит. "В школах, особенно в сельской местности, учителей не хватает, в первую очередь предметников - по иностранным языкам и информатике. А бывают случаи, когда в середине года учитель увольняется или уходит в декретный отпуск. Подыскать замену в такой период сложно, а оставить класс без учителя нельзя", - отметил Володин. Он также подчеркнул, что "Госдума, приняв федеральный закон, досрочно реализовала поручение Президента РФ". В апреле Владимир Путин по итогам встречи с общественностью в Череповце рекомендовал Госдуме ускорить рассмотрение этого законопроекта.

Спикер выразил надежду, что возможность преподавать у старшекурсников появится уже в этом году.

Важно, что сами студенты с принятием закона получат возможность раннего входа в профессию, возможность в период учебы искать оплачиваемую работу по своему профилю. Кроме того, допуск к преподаванию студентов позволит развивать наставничество в школах. А это одна из задач национального проекта "Образование".

По материалам источников: tass.ru, rg.ru, duma.gov.ru

Версия для печати

Новости

Госдума приняла закон о праве студентов-старшекурсников преподавать в школах