В Госдуму внесли законопроект об обязанности жильцов соблюдать тишину в ночное время

Опубликовано: Авторы: 38

В документе детально прописываются критерии нарушения тишины. При этом предлагается не считать нарушением звуки "обычной жизнедеятельности человека", в частности, плач ребенка, шаги при ходьбе, шум воды в трубах.

Инициатива единороссов дополняет Жилищный кодекс РФ отдельной статьей об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по соблюдению требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных правил, а также режима тишины ночью. "Не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта Российской Федерации", - говорится в тексте законопроекта.

В документе детально прописываются критерии нарушения тишины. "Нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами", - отмечается в законопроекте. При этом предлагается не считать нарушением тишины звуки "обычной жизнедеятельности человека", например, плач ребенка, шаги при ходьбе, шум воды в трубах, а также спасательные и аварийно-восстановительные работы.

Кроме того, единороссы предлагают обязать жильцов уведомлять соседей о проведении ремонтных работ, в частности об их продолжительности, путем размещения объявления на доске объявлений в подъезде.

"Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения", - указывается в тексте.

Авторы законопроекта отмечают, что в регионах потребуется определить конкретные ответственные ведомства и утвердить специальный порядок фиксации такими органами нарушений со стороны жильцов, которых на основании актов будут привлекать к административной ответственности.

Размер штрафов за нарушение прав соседей пока окончательно не определен. Изначально сумма штрафов для физических лиц предполагалась в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

По материалам источников: tass.ru, duma.gov.ru

Версия для печати

Новости

В Госдуму внесли законопроект об обязанности жильцов соблюдать тишину в ночное время