Антикоронавирусные меры: какую еще поддержку получат граждане и бизнес

Опубликовано: Авторы: 32

За последние месяцы власти приняли различные меры, чтобы помочь населению и экономике пережить ситуацию с распространением нового коронавируса. Вчера Госдума приняла в третьем чтении новый закон о мерах поддержки экономики при пандемии.

О том, что планируется сделать, сообщает ТАСС.

Увеличить пособие на детей для неработающих родителей

• Пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, опекунов или других родственников, которые о нем фактически заботятся, вырастет до 6 752 рублей на каждого из детей, вне зависимости от того, какими по счету они родились. Сейчас по закону это 1,5 тыс. рублей на первого и 3 тыс. рублей — на второго и последующего ребенка. Хотя с учетом всех индексаций с 1 февраля 2020 года власти платили 3 375 рублей на первого и 6 751 рубль — на второго и далее. При этом, если за малышом ухаживают несколько родственников, на пособие может претендовать только кто-то один.

• Увеличится максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы уже во время декретного отпуска - с 6 тыс. до 13 504 рублей.

Изменить правила возврата билетов и переноса турпоездок

Правительство получит право:

• Устанавливать условия изменения или отмены брони в гостиницах, а также правила возврата денег за них.

• В случае чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности разрешать перевозчикам в одностороннем порядке менять условия перевозки или возврата средств. Это касается и авиакомпаний, и водного, и железнодорожного транспорта.

• Устанавливать в 2020–2021 годах правила, как именно туроператоры могут исполнять, менять или расторгать договоры, которые они заключили до 31 марта 2020 года. То есть речь идет о возможности для туроператоров перенести тур на другое время или изменить сроки и условия возврата денег. Касается поездок и по России, и за рубеж.

• Уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности или переносить срок его внесения.

Поддержать малое и среднее предпринимательство

• Те представители МСП, которые раньше арендовали государственное или муниципальное имущество и решили его выкупить в рассрочку до введения в 2020 году режима повышенной готовности или ЧС в регионе, смогут получить отсрочку платежей на срок от шести до 12 месяцев. Проценты за это время начисляться не будут, также запрещено выставлять штрафы или неустойки за опоздание по выплатам.

• Срок, за который предприниматели МСП должны полностью выплатить административный штраф, вырос с 60 до 180 дней. Но только до конца 2020 года. И это не касается штрафов за нарушение антикоронавирусных мер.

• Арендаторы из наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики вправе потребовать от арендодателя уменьшить арендную плату максимум на год. Если за две недели стороны не договорятся, то арендатор получает право в одностороннем порядке без санкций расторгнуть договор аренды, но только до 1 октября 2020 года. При этом обеспечительный платеж (как депозит при найме жилья физлицами) остается у арендодателя. Также принятый закон уточнил список объектов недвижимого имущества, которые подпадают под его действие.

Помочь самозанятым

Самозанятые россияне получат помощь в размере одного МРОТ — 12 130 рублей. Эти деньги можно будет потратить на уплату налогов или долгов по ним. Если предприниматель не успеет использовать все средства в 2020 году, то остаток перенесут на 2021 год.

Уточнить правила оказания медпомощи при ЧС

Правительство получает право:

• Самостоятельно устанавливать правила, как россиянам будут оказывать медицинскую помощь в условиях чрезвычайных ситуаций или при угрозе распространения болезни, которая представляет опасность для окружающих.

• Определять порядок сбора и учета информации о распространении опасных заболеваний и состав такой информации.

Увеличить производство антисептиков

Сейчас по закону весь этиловый спирт или спиртосодержащая продукция, которую конфискуют из-за правонарушений, должны быть уничтожены. Теперь их могут направить на переработку или использование. Предполагается, что они пойдут на производство дезинфицирующих средств — в случаях, которые определит правительство.

Предусмотреть возможность переноса переписи населения

Закон отменил до 1 января 2022 года положение, требующее проводить Всероссийскую перепись не реже чем один раз в десять лет. Это позволит отложить ее — ранее Росстат предлагал перенести перепись на 2021 год.

Версия для печати

Новости

Антикоронавирусные меры: какую еще поддержку получат граждане и бизнес

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31