В продуктовые наборы для школьников Самары внесли изменения по просьбе родителей

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 902

В четверг, 9 апреля, в Самаре продолжилась выдача наборов продуктов питания для школьников из льготных категорий. Было выдано больше 20 тысяч комплектов для учащихся, которые до этого питались в столовых бесплатно. Поручение обеспечить питанием школьников, получавших бесплатные завтраки и обеды в своих образовательных учреждениях, дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Напомним, до 30 апреля действуют ограничения на передвижение людей для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Школьники находятся на дистанционном обучении. При этом многие дети относятся к льготным категориями населения и до карантина бесплатно питались в школьных столовых — это ребята из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и учащиеся интернатов. Поэтому губернатор Самарской области Дмитрий Азаров распорядился предоставлять этим детям наборы продуктов на период дополнительных каникул или дистанционного режима обучения.

В сухой паек по согласованию с Роспотребнадзором могут быть включены: хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, молоко с длительным сроком годности, фруктовые соки, нектары промышленного производства, макаронные изделия, консервы рыбные, тушенка из говядины, макаронные изделия, рис, гречка, джем фруктовый, шоколад. Цена продуктового набора соответствует стоимости питания, которое дети получали в образовательных учреждениях до введения режима самоизоляции. Эта мера поддержки действует с 30 марта.

Например, в Самаре на прошлой неделе было выдано больше 24 тыс. продуктовых наборов. 9 апреля раздача пищевых комплектов продолжилась, причем перечень продуктов несколько изменился. "В первую волну мы выдавали людям гречневую крупу, рис, молоко и сгущенку, - рассказала руководитель департамента образования администрации Самары Елена Чернега. - Родители попросили включить в набор макароны и повидло. Мы прислушались к жителям и внесли изменения в перечень продуктов. Если режим самоизоляции сохранится, то на следующей неделе также изменим состав наборов с учетом пожеланий родителей".

По ее информации, всего существует три категории продуктовых наборов. Один получают дети из малообеспеченных семей, в него входят молоко, сахар, повидло и макароны. Учащимся интернатов и детям с ограниченными возможностями здоровья в наборы дополнительно включены шоколад, подсолнечное масло и другие продукты. Сотрудники департамента образования Самары попросили директоров школ приглашать родителей получать эти наборы строго по времени. "Чтобы не допустить ажиотажа, был составлен график выдачи продуктов. Родители приходят в назначенный час и не стоят в очередях", - сообщила Елена Чернега.

Например, в школе №7 в Крутых Ключах такой график был составлен для каждого класса. "Всего у нас получают продуктовые наборы 870 детей. Мы открыли два пункта выдачи в разных концах школы — один для родителей учеников младших классов, другой для старших, - рассказала директор школы Галина Путинцева. - В этом нам помогает наш комбинат школьного питания. Именно его сотрудники работают на выдаче продуктовых наборов. Учителей мы в этом не задействуем — они сейчас обучают ребят дистанционно. А в школе находятся только сотрудники КШП".

Жительница микрорайона Крутые Ключи Татьяна Бочкарева оставила свою дочь-первоклассницу заниматься дома, а сама к 11 часам утра пришла в школу №7 за продуктовым набором. "Получаем такой пакет с едой второй раз. Качество продуктов хорошее, все свежее, вкусное. Для меня получить такой набор — большая помощь. Спасибо за это нашему губернатору и главе города", - говорит женщина.

Важно отметить, что продуктовые наборы в любом случае получат все льготники, даже если сейчас они не могут прийти в школы. После снятия ограничительных мер им все равно выдадут положенные комплекты.

Напомним, что в министерстве образования и науки Самарской области работает телефон горячей линии (846) 333-64-14 по вопросам образования, по которому родители могут обратиться с конкретным вопросом. На вопросы, касающиеся выдачи продуктовых наборов в школах Самары и Тольятти, отвечают специалисты муниципальных органов управления образованием.

Телефоны горячей линии в Самаре:

 — (846)332-32-50 (приемная руководителя департамента образования);

 — 8-917-017-06-19 (заместитель руководителя департамента образования Светлана Александровна Чикановская);

 — 8-917-017-17-19 (руководитель департамента образования Елена Борисовна Чернега).

 Телефон горячей линии в Тольятти:

 (8482) 54-48-62

Версия для печати

Новости

Назад. 09 апреля 2020 Вперед.

В продуктовые наборы для школьников Самары внесли изменения по просьбе родителей

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3