К 100-летнему юбилею легендарного ректора КуАИ — воспоминания коллег и родных о Викторе Лукачеве

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Самарский университет 87

В истории Самарского университета Виктор Лукачев — фигура легендарная. 4 апреля исполнилось 100 лет со дня его рождения. Как молодому ректору, принявшему руководство вузом в 36 лет, удалось превратить КуАИ во флагман профильных национальных исследовательских институтов страны — рассказали те, кто знал Лукачева, родные, коллеги и друзья.

Виктор Сойфер, академик РАН, президент Самарского национального исследовательского университета им. Королева

— Виктор Павлович – человек большого масштаба, он определил вектор развития вуза на долгие годы. Во многом – и по нынешнее время, поскольку сделал ставку на то, что образовательный процесс должен проходить через исследование, конструирование, испытание! Первым делом ему пришлось решать проблему кадров. Упор был сделан на собственные силы, на формирование коллектива научно-педагогических работников из тех людей, которых вуз уже успел подготовить. К тому же он начал строительство и освоение той площадки — ведь никакого кампуса КуАИ-СГАУ тогда не было, были какие-то чапыжники и болота, пустыри, хибары... Сначала Виктор Павлович добился отведения вузу земли – участка от нынешнего Московского шоссе до нынешней Ново-Садовой. земли, поэтому сперва щедро дали, а потом, в 1960-е, так же щедро и отобрали. А жаль.

При всей его обремененности титулами, в том числе и партийными, был крайне демократичным руководителем, особенно с молодежью. Профессору, преподавателю попасть к нему было не очень легко, а для студентов он всегда находил время. И, конечно, было у него чувство нового. Потрясающее чувство! Интуитивное, этому никто его не учил, Господь одарил. Главная новация Лукачева – в том, что студенты не просто обучались, а получали образование. А для этого им многое надо было делать самостоятельно. Например, на защите диплома председателем ГЭК был академик Николай Кузнецов. И его установка была такой: студент, защищая диплом, должен себя почувствовать генеральным конструктором. Дать человеку возможность раскрыться – представить прорывные идеи, которые, быть может, никогда не будут реализованы, но продемонстрируют личностный потенциал, творческий заряд, – вот это было новацией.

А вне работы он был очень открытым. Однажды меня, своего сына Сережу и сына нашего проректора Бочкарева, моего друга Валерия, Виктор Павлович взял на рыбалку. Нам было по 11-13 лет. Переправляемся через Волгу на лодке на Проран, а там песчаная коса. Виктор Павлович с берега ловит лещей, и очень много рыбы почему-то. Помню: стройный, высокий, загорелый человек в плавках крепкими руками выкидывает на берег огромных лещей. Вот таким он мне почему-то очень ярко запомнился. Кроме того, еще один характерный пример. Я уже был деканом, помню, сидели в кабинете, он говорит: "Крыло в пятом общежитии отдаем под профилакторий". Деканы загалдели, мол, какой там профилакторий, мест не хватает, у нас же вуз вырос с трех тысяч студентов до десяти!.. А Лукачев отвечает: "Вы ничего не понимаете: студента ведь подкормить надо, чтобы хотя бы месяц он нормально ел".

Валерий Комаров, профессор, директор научно-образовательного центра авиационных конструкций Самарского университета

— Помню Виктора Лукачева гордым, целеустремленным, волевым человеком. Сейчас, спустя годы после совместной работы, я бы добавил – мудрым. Мудрость его проявлялась прежде всего в подборе кадров и в постоянной заботе об их развитии и, скажу казенное слово, эффективном использовании. Вскоре после окончания института мне удалось участвовать в разработке самолета Ту-144, и я довольно быстро написал новаторскую диссертацию. Оппоненты высказались за то, что ее следует несколько развить и защищать как докторскую. Лукачев узнал об этом и стал жестко давить на меня: "Рви работу пополам. Защищай первую часть как кандидатскую, а вторую дополнишь и защитишь как докторскую". Мне было очень жалко оформительских трудов и, смешно сказать, хорошей финской бумаги, которая тогда была дефицитом. Я попросил Виктора Павловича разрешить мне защищать написанную работу как можно скорее и заверил, что новую докторскую напишу очень быстро.

Но наука не стоит на месте. Стали появляться публикации других авторов в области моих достижений. У меня был ряд новых результатов, но композиция докторской работы как-то не складывалась. Лукачев вызвал меня. Напомнил о моих обязательствах и сказал: "Отправляйся в отпуск на год. Вот тебе два смотровых ордера на трехкомнатные квартиры. Выбирай, но чтобы в конце отпуска появилась диссертация". Доктора наук были остро нужны институту для создания диссертационного совета и ускорения подготовки собственных докторов. Тогда мы с семьей жили в однокомнатной квартире, и у нас родился второй ребенок. В ночных размышлениях у меня быстро сложилась в голове композиция будущей работы, утром я пошел к Лукачеву, чтобы сказать, что принимаю его условия. Через год диссертация была написана.

Сергей Лукачев, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой теплотехники и тепловых двигателей, сын Виктора Лукачева

— Детство отца прошло на Донбассе, в Дзержинске, где он родился и вырос. Было трудно, голодно, но была мечта – авиация. Учеба, война на Ленинградском и Волховском фронтах, ранение, контузия привели его в наш город, где он продолжил образование в Куйбышевском авиационном институте, а впоследствии возглавил его. Много времени и сил он посвящал науке, становлению и развитию института. У отца всегда был крепкий тыл в лице супруги – нашей мамы Нины Александровны, которая занималась детьми, домом, во всем поддерживала мужа. Отец был выдающимся человеком, разносторонним, инициативным, дипломатичным, всем интересующимся. Его трижды приглашали на повышение: в начале 1960-х годов – в Москву в Министерство иностранных дел, в 1970-е – на должность секретаря по идеологии в обком КПСС, в 1980-е – в Министерство образования РСФСР заместителем министра. Но он был патриотом родного вуза и отказывался от всех предложений. Очень любил КуАИ и жил им.

Отцу катастрофически не хватало времени в рабочие часы, и он вечерами в будние дни и в выходные приглашал своих сотрудников на прогулки по набережной для решения важных вопросов по профкому, лабораториям, кафедрам, факультетам... Полностью отдавая себя работе, он никогда не забывал о семье. Любил друзей, компании, выезды на природу, путешествия. Отец настолько глубоко переживал за свой КуАИ и все, что с ним связано, что даже за день до смерти он поехал в горисполком решать вопрос о строительстве очередного жилого дома для сотрудников института…

Много доброго Виктор Павлович сделал людям. 3 мая 1988 года его провожали тысячи людей – подобного в Самаре мне не доводилось видеть. Помнят его очень многие: и сотрудники нашего университета, и выпускники, и те, кому довелось сталкиваться по каким-либо вопросам и просто общаться с ним.

Ирина Лукачева, помощник проректора Самарского университета по общим вопросам, внучка Виктора Лукачева

— Меня часто спрашивают, помню ли я своего деда. Его невозможно не помнить. Это был Человек с большой буквы, яркая и выдающаяся личность во всех смыслах. С ним всегда было легко и интересно. Таких людей сейчас, наверное, и нет, или это большая редкость. Передо мной с детства был пример умного, сильного, трудолюбивого, дипломатичного, обаятельного и общительного мужчины, который умел слушать и слышать, который всегда шел на помощь людям, думал о них, был близок по духу к молодежи и всегда видел и выделял из толпы молодых и талантливых, помогал им развиваться и достигать поставленных целей. Как писал о моем дедушке профессор КуАИ Юрий Кныш, "романтик-мечтатель эпохи активной фазы социалистического строительства", который своим трудом воплощал мечты в реальность".

Любовь деда ко мне выражалась во всем. Даже если он был занят, кто бы у него ни находился, он никогда не отказывал мне во внимании, всегда был рад мне: и когда звонила, и когда бежала к нему на Молодогвардейскую после уроков, чтобы вместе поехать на обед домой… Как он радовался моим стихам, песням, танцам, гордился мной – всё это помню. Очень жаль, что в более взрослом моем возрасте его не было рядом со мной: он скоропостижно ушел, когда мне было 13 лет. Для меня он всегда был прежде всего любимым дедом, хотя я понимала своим детским умом, что он важный человек. В день похорон, когда его провожал практически весь город, я поняла, каким уважением и авторитетом он пользовался у общества.

В 1992 году по просьбе сотрудников Самарского государственного аэрокосмического университета Октябрьский проспект был переименован в улицу Лукачева. Она проходит непосредственно через территорию университета, того самого, которому Виктор Павлович посвятил свою жизнь. Уверена, что сегодня он бы гордился своим вузом, и ему было бы приятно, что о нем помнят. Мне и моим сыновьям есть к чему стремиться и на кого равняться, имея такой пример в семье.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 апреля 2020 Вперед.

К 100-летнему юбилею легендарного ректора КуАИ — воспоминания коллег и родных о Викторе Лукачеве

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3