Предприятия Самарской области переносят годовые собрания акционеров

Опубликовано: Авторы: 107

2 апреля Совет Федерации одобрил законопроект, в котором срок проведения годовых общих собраний акционеров продлевается до 30 сентября. В марте вступили в силу изменения в закон, разрешающие проводить такие собрания в заочной форме. Ряд предприятий Самарской области уже воспользовались этой возможностью.

Изменили планы

 Готовясь к годовым общим собраниям акционеров (ГОСА), крупный и средний бизнес все больше склоняется к тому, чтобы перенести даты их проведения на более поздние сроки, а сами собрания проводить в заочной форме. Стремление максимально сократить прямые личные контакты – часть противоэпидемических мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

В Самарской области подобных примеров уже немало и прежде всего среди крупных предприятий. Например, ПАО «Трансаммиак» планировало провести ГОСА 24 апреля. Оно должно было проходить в очной форме как «совместное присутствие акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование». Об этом решении совета директоров предприятие сообщило 12 марта 2020 года.

Однако уже 27 марта совет директоров «Трансаммиака» при кворуме в 80% единогласным голосованием скорректировал свои прежние решения и перенес годовое общее собрание акционеров на 15 мая 2020 года. Также решено отказаться от очной формы и провести собрание в варианте заочного голосования по всем вопросам повестки дня, которые были утверждены первоначально. Основание – сложная эпидемиологическая обстановка и введение в регионе режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Совет директоров ПАО «Тольяттиазот» с учетом ситуации тоже решил проводить ГОСА в заочной форме, заполненные бюллетени для голосования по всем вопросам повестки дня акционеры должны будут прислать до 16 мая 2020 года включительно.

Закон разрешает, ЦБ рекомендует

Как пояснил специалист по корпоративному праву, частнопрактикующий юрист Алексей Моисеев, до 2020 года федеральный закон «Об акционерных обществах» не разрешал проводить ГОСА в заочной форме. Дело в том, что по этому закону на годовых собраниях акционеры обязаны рассматривать ключевые вопросы деятельности общества – избирать совет директоров или наблюдательный совет, ревизионную комиссию, утверждать годовую отчетность и ряд других документов. Но заочно принимать решения конкретно по этим вопросам закон не разрешал, поэтому заочная форма была неприменима и ко всему годовому собранию в целом.

Однако в 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции в закон «Об акционерных обществах» внесли изменения, которые вступили в силу 18 марта. Как пояснил Алексей Моисеев, теперь годовое собрание акционеров может быть проведено в форме заочного голосования, но только по решению совета директоров или наблюдательного совета акционерного общества и только в 2020 году.

Алексей Моисеев отметил, что применение заочной формы не дает возможности по ходу проведения собрания оперативно реагировать на информацию, доводимую до акционеров. Они не могут изменить свою позицию по вопросам повестки дня, как это бывает при очной форме. Будут ли в связи с этим акционеры оспаривать результаты заочных голосований по ключевым вопросам и много ли будет таких ситуаций, покажет практика.

Тем временем Банк России поддержал идею проведений ГОСА в онлайн-формате, в форме видеоконференции и настоятельно рекомендовал акционерным обществам в 2020 году выбирать заочную форму проведения годовых собраний.

В то же время в Самарской области есть акционерные общества, которые рассчитывают провести свои годовые собрания акционеров в очной форме, когда противоэпидемические мероприятия будут завершены. Например, ОАО «Порт Тольятти» отменило ГОСА, ранее запланированное на 23 апреля, но новый срок его проведения пока не назначило. А акционеры ОАО «Жигулевский хлебозавод» и вовсе намерены провести годовое собрание 24 апреля в очной форме. В официальном сообщении предприятия указано, что выдача акционерам бюллетеней для голосования возможна только после их регистрации по месту проведения собрания, непосредственно перед его началом.

Отметим, что наблюдательный совет Сбербанка также принял решение перенести годовое общее собрание акционеров с 24 апреля 2020 года на 26 июня 2020 года.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 апреля 2020 Вперед.

Предприятия Самарской области переносят годовые собрания акционеров

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3