Заявки на участие в театральном парафестивале принимаются до 1 июня

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 58

Второй Всероссийский открытый театральный парафестиваль «Театр – территория равных возможностей» планируется провести в Самаре с 21 по 25 сентября. При его организации будет учтен положительный опыт прошлогоднего форума.

Двери во внешний мир

Фестиваль «Театр – территория равных возможностей» впервые прошел в прошлом году при поддержке правительства области и лично губернатора Дмитрия Азарова. Этот парафестиваль оказался, чуть ли не единственным, обращенным не только к самим участникам, но и ко всему городу.

«Практически на всех спектаклях залы были полными, – вспоминает руководитель театра «Счастливый случай» Галина Колесник. - Мы на протяжении восьми лет участвуем в подобных фестивалях по всей стране, и, как правило, это очень закрытая история. Мы смотрим друг на друга. Но здесь, на этом фестивале, двери открылись во внешний мир, для учителей, волонтеров, детей. На спектакли приходили целыми семьями. Люди заранее покупали билеты. Если честно, никто и не предполагал такого интереса».

Впечатлениями об участии в фестивале на своей страничке "ВКонтакте" поделилась Алена Гамазина - одна из исполнительниц роли художницы в спектакле-победителе прошлого года «Фрида. Соло птицы, кровью сердца рисующей» (самарская студия «Непохожие»).

«На себе ощутила необъяснимую разность роли и важность не актерских профессий в процессе показа, попала за кулисы реального театра, а главное – окрепла эмоционально, - пишет Алена Гамазина. - Это для меня очень глубокий и ценный опыт, тема уже отдельного поста. Я благодарю всех своих партнеров – ребят из студии, режиссера-постановщика, хореографа, автора сценария, художника по костюмам и декорациям, а также откликнувшихся раскрыть краски этого пластического спектакля. Пройденная с вами часть творческого пути стерла из моей памяти акцент на особенностях здоровья. Просто есть теперь понимание, что то, что принято считать изъяном, при большом желании и в целебном пространстве театра 100% становиться уникальным инструментом игры, раскрывающим возможности!».

Первый фестиваль прошел более чем удачно, в показах приняли участие 11 коллективов из Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Кинеля, Отрадного.

И, по отзывам всех участников, первый фестиваль показал высочайший уровень организации. «Нас очень тепло принимали в театре «Самарская площадь», где проходили показы, – говорит Галина Колесник. – Актеры и все службы были к нам предельно внимательны, проводили с нами тренинги, репетиции. После завершения фестиваля были организованы экскурсии по Волге, что, кончено, позволило нам – руководителям - пообщаться друг с другом, поделиться проблемами и находками. А у нас не часто появляется такая возможность».

Заявки на участие

С 15 марта начался прием заявок на участие во Втором всероссийском открытом театральном парафестивале. Участниками могут стать инклюзивные театральные коллективы, а также особые театральные проекты, в спектаклях которых не менее половины артистов – люди с ограниченными возможностями здоровья.

Заявки можно подать до 1 июня администратору фестиваля Марине Кузьминой по телефону 8 (846) 337-41-51, а также координатору Марии Виноградовой (телефон 8 (846) 337-77-48) и на электронную почту parafest@yandex.ru.

Ознакомиться с Положением о Всероссийском открытом парафестивале «Театр – территория равных возможностей» и скачать заявку на участие можно на сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Фестиваль будет проходить в два этапа: на первом экспертный совет просмотрит (в режиме реального времени или в формате видеоверсии) спектакли участников фестиваля, подавших заявки по установленной форме; на втором – по итогам просмотра определит окончательный состав коллективов – лауреатов фестиваля, допущенных к зрительскому показу на сценических площадках Самары.

Версия для печати

Новости

Назад. 07 апреля 2020 Вперед.

Заявки на участие в театральном парафестивале принимаются до 1 июня