Самарский университет им. Королева вышел на седьмое место среди технических вузов России

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 129

Самарский национальный исследовательский университет им. Королева занял седьмое место по востребованности среди инженерных вузов и технических университетов России. Эти данные опубликованы в очередном рейтинге "Социального навигатора" международного информагентства "Россия сегодня".

"Социальный навигатор" — проект МИА "Россия сегодня", специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды. В 2019 году в рейтинг востребованности вузов РФ были включены 436 учебных заведений, что на 12 меньше, чем в 2018 году (444 вуза). Сокращение числа участников связано с реорганизацией и объединением ряда университетов. В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные вузы, среди которых 88 классических университетов, 125 инженерных вузов, 49 сельскохозяйственных, 65 гуманитарных, 59 вузов сферы управления и 50 медицинских.

Бессменным лидером рейтинга инженерных вузов остался Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". За ним следуют Московский физико-технический институт и Сколковский институт науки и технологий, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский государственный технический университет имени Баумана, Петербургский государственный университет путей сообщения и Самарский университет.

Согласно показателям, в самарском вузе доля выпускников, получивших направление на работу, составила 100% (как и у Московского физико-технического института), доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов — 24,6%, i-индекс цитирования трудов сотрудников составил 21, что выше, например, чем у Сколковского института науки и технологий (14).

Версия для печати

Новости

Самарский университет им. Королева вышел на седьмое место среди технических вузов России