В Самаре прошло очередное заседание комиссии по делам обманутых дольщиков

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 494

В пятницу, 27 марта, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства. Обсуждался ход строительства четырех незаконченных объектов в Самаре, Тольятти и Сызрани, а также перспективные планы работы на 2020-2021 годы.

В начале заседания министр строительства региона Евгений Чудаев доложил о выполнении протокольных поручений. Всего за время работы комиссии их было дано 336. Из них 306 выполнены, 30 находятся в процессе реализации, просроченных поручений нет.

Среди ключевых моментов чиновник отметил следующие: в настоящий момент идет подготовка компенсационных площадок для застройщиков, которые готовы помогать в работе по удовлетворению прав обманутых дольщиков. Они располагаются в Самаре на улице Вольской, 40 и на улице Советской Армии, 214, где демонтаж объектов планируют закончить осенью текущего года, а также на пересечении улиц Советской и Черемшанской – там идет снос незаконных гаражей.

Среди обязательных пунктов отчета – статус уголовных дел против недобросовестных застройщиков. В настоящее время возбуждено пять уголовных дел, еще по одному – ООО "СтройКом" - идет доследственная проверка, по другому – ООО «Солнечная долина» - заявление находится на рассмотрении.

Также Евгений Чудаев рассказал, что федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства уже удовлетворил права 15 обманутых дольщиков ГК "Базис". "14 ожидают получения средств, никаких технических сбоев нет. Считаем, что в апреле основные выплаты уже пройдут", - отметил министр.

Далее Евгений Чудаев доложил о достройке четырех объектов, которая ведется за счет регионального бюджета, два из них находятся в Тольятти – на улице Баныкина и в 20-м квартале на Южном шоссе. Оба жилых дома планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Еще один проблемный объект расположен в Самаре на улице Ленинской в 136-м квартале. Инвестиционный потенциал данной площадки достаточно высок, здесь можно построить дом высотой до 11 этажей. В октябре текущего года планируется провести торги на застройку участка.

Четвертый из объектов, который находится в Сызрани по адресу улица Фридриха Энгельса, дом 9а, корпус 2, уже в финальной стадии готовности. Разрешение на ввод в эксплуатацию ожидается в третьем квартале этого года.

Виктор Кудряшов заострил внимание глав городов, участвовавших в совещании, на важности рассматриваемого вопроса: "Если в прошлом году на решение проблем обманутых дольщиков, на все виды субсидий, денежных компенсаций мы направили из областного бюджета почти 500 млн рублей, то в текущем году, понятно, что объекты остались самые проблемные, самые дорогие, у нас в бюджете предусмотрено 1,315 млрд рублей. Это не считая средств из федерального Фонда и тех средств, которые тратят муниципалитеты на проектирование или снос объектов".

Также Евгений Чудаев доложил о ситуации с объектами, к завершению строительства которых планируется привлечь федеральные деньги. В ближайшие месяцы ожидается утверждение решений по одному объекту ИК «Недвижимость» в селе Выселки Ставропольского района, а также двум объектам в Самаре: ООО "Кросс" в поселке Мехзавод и ООО "Горос" на пересечении улиц Советской и Черемшанской.

Кроме того, сегодня ведется работа еще по семи объектам, завершение которой приведет к восстановлению прав обманутых дольщиков за счет федеральных средств.

Версия для печати

Новости

В Самаре прошло очередное заседание комиссии по делам обманутых дольщиков

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5