Ректоры вузов губернии обсудили учебный процесс в новых условиях

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Пресс-служба СГД 124

Высшие учебные заведения Самарской области перешли на дистанционную форму обучения. О том, как лучше организовать этот процесс, говорили на президиуме регионального Совета ректоров.

"Такие обстоятельства в жизни высших учебных заведений, впрочем, как и в жизни всей страны, возникли впервые. Я уверен, что задачи, которые поставлены перед вузами нашего региона, они успешно решат. Надеюсь, когда закончится этот период, мы обязательно учтем опыт удаленного обучения и будем его использовать", - отметил председатель Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН Геннадий Котельников.

О том, как организован процесс обучения, рассказал ректор Самарского университета Владимир Богатырев. «Университеты Самарской области давно готовились к электронно-дистанционным формам обучения. Сейчас для этого есть все возможности. Студенты могут воспользоваться необходимым им материалом из сети Интернет - конспектами лекций, заданиями и тестами, - пояснил он. – Например, они получают задания из электронных библиотек. Лекции также могут проводиться в видеоформате. Стоит отметить, что наши преподаватели выходят на видеосвязь со студентами строго по расписанию и проводят занятия. В вузах ежедневно отчитываются, сколько человек присутствовало на онлайн-уроках. Контроль над учебным процессом должен быть. Отмечу, что в Самарском университете 20 аудиторий оборудованы видеокамерами, и из них можно вести дистанционные лекции. Есть, конечно, вопросы с прохождением производственной и преддипломной практики, защитой квалификационных и дипломных работ. Мы привыкли, что это делается в очной форме, но в Министерстве высшего образования и науки обещали дать разъяснения по этим вопросам, и мы их ждем. Возможно, скоро мы перейдем на дистанционную форму принятия экзаменов и зачетов. Что же касается сложных лабораторных работ, мы перенесли их на конец семестра. А если понадобится, перенесем их на следующий учебный год».

Присутствующие ректоры отмечали, что у студентов, как правило, трудностей при дистанционной форме обучения не возникает. Но как рассказала ректор Самарского экономического университета Светлана Ашмарина, часть из уехавших домой за пределы Самары вернулись назад, так как здесь имеется возможность более полноценно заниматься даже дистанционно.

По словам руководителей вузов, уже разработаны графики проведения текущего контроля по учебным дисциплинам, консультации и ведение учета результатов образовательного процесса в электронном виде.

На заседании было отмечено, что следующая неделя в соответствии с указом Президента РФ объявлена нерабочей. Поэтому у преподавателей и студентов будет дополнительное время на подготовку к переходу на новую форму обучения.

Директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета Галина Козловская рассказала о переносе ряда студенческих мероприятий, намеченных на апрель и посвященных Великой Победе, на более поздние сроки.

Собравшиеся также рассказали, что в высших учебных заведениях приостановлено проведение досуговых и иных массовых мероприятий, а также усилены меры санитарного содержания общежитий и корпусов.

Версия для печати

Новости

Ректоры вузов губернии обсудили учебный процесс в новых условиях

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5