Ситуация с распространением коронавируса в губернии находится на контроле областного правительства

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 79

В областном правительстве прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова.

Главным на повестке дня стала тема выполнения мероприятий режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. По данным министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова, в Самарской области сейчас зарегистрировано 12 граждан, заболевших новой коронавирусной инфекцией.

Все они – взрослые люди. Состояние девяти оценивается как удовлетворительное, один пациент – в состоянии средней степени тяжести. Вместе с тем под наблюдение с момента начала эпидемии было взято 4085 человек, снято с наблюдения – 1522, оставшиеся 2563 гражданина остаются под наблюдением.

Правительством региона уже 5 февраля был создан постоянно действующий оперативный штаб, а с 16 марта введен режим повышенной готовности на территории региона. Этот режим предполагает целый ряд ограничительных мер. В тех муниципалитетах, где выявлены случаи заболевания, введен дополнительный, более жесткий режим по ограничению проведения публичных мероприятий. Это касается Самары и Тольятти. Также усилена работа «горячей линии» по коронавирусу, с момента ее работы поступило 1710 звонков, а за последние сутки – более 300 звонков.

На территориях международного аэропорта Курумоч и железнодорожного вокзала Самары усилиями Роспотребнадзора области и министерства здравоохранения организован сбор информации о лицах, прибывших на территорию Российской Федерации с передачей ее в медицинские организации.

«Министерство здравоохранения Самарской области организовало работу с субъектами по выдаче листов нетрудоспособности на период самоизоляции граждан, прибывших из-за рубежа, и лицам, проживающим с ними, - подчеркнул Михаил Ратманов. – На сегодня выдано 1000 больничных листов, 500 из них электронные. Также на контроле граждане из группы риска – это люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями».

Планируется привлечь студентов Самарского медицинского университета в качестве волонтеров для патронажа пациентов, находящихся в группе риска. Патронаж будет осуществляться по телефону.

На сегодняшний день в 25-ти медорганизациях развернуто 1023 инфекционных койки. Больных коронавирусной инфекцией будут принимать больницы с мощной реанимационной службой – это Тольяттинская городская больница №5, Самарская городская больница №6, детская областная инфекционная больница, Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина и Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Как заверил Михаил Ратманов, в случае необходимости, область сможет развернуть более 3000 инфекционных коек, 500 из которых – реанимационные. Сейчас на вооружении у медиков 1353 аппарата ИВЛ. Из резервного фонда губернатора области выделено 35 млн рублей для приобретения дополнительного медоборудования. Это аппараты экстракорпоральной оксигенации, анализаторы определения газов в крови, передвижные рентген аппараты, дефибрилляторы, увлажнители кислорода, средства индивидуальной защиты.

Руководитель Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова доложила, что было обследовано более 3000 жителей Самарской области. При этом самарский Центр гигиены и эпидемиологии только за последние сутки провел 500 исследований, также работая в круглосуточном режиме.

«Эта работа началась у нас даже раньше, чем был введен режим повышенной готовности, - подчеркнул Виктор Кудряшов. – Есть стратегические задачи на сегодня: организовать дополнительное тестирование и диагностику лиц, которые входят в группу риска. Соответствующие поручения даны и отрабатываются. Граждане, которые нарушают правила карантина по прибытии из-за границы, будут привлечены к ответственности. В целом хочу сказать, что несмотря на такое большое внимание к этой проблеме, в ней нет ничего по-настоящему критического, система здравоохранения оснащена всем необходимым, чтобы с этой ситуацией справиться. Карантинные и прочие мероприятия, которые сегодня действуют, направлены на снижение нагрузки на систему здравоохранения и сокращение числа заболевших».

Версия для печати

Новости

Ситуация с распространением коронавируса в губернии находится на контроле областного правительства

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5