Подписан указ, разрешающий дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами

Опубликовано: Авторы: 54

Дистанционная продажа лекарств должна стать еще одной мерой борьбы с распространением коронавируса в России. Владимир Путин отметил, что вопрос о дистанционной продаже лекарств является чувствительным для семей, которые находятся на карантине.

Инициатива разрешения дистанционной торговли безрецептурными лекарствами обсуждалась в российской фармацевтической индустрии уже несколько лет. Однако до законодательного оформления не доходила. В итоге триггером принятия указа стала пандемия коронавируса COVID-19.

Правом на дистанционную торговлю будут обладать аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, при условии получения разрешения Росздравнадзора.

Только безрецептурные лекарственные препараты будут разрешены для продажи дистанционным способом. Порядок получения разрешения, требования к осуществлению дистанционной торговли, а также правила доставки препаратов будут установлены Правительством Российской Федерации.

И пока остается открытым вопрос, какие требования будут предъявляться к аптекам для получения разрешения на дистанционную торговлю и каким образом будет осуществляться доставка препаратов потребителям. По поводу способов доставки лекарств сегодня идут наиболее жаркие споры.

Кроме того, указом Президента предполагается усиление контроля за обращением фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных и контрафактных лекарственных препаратов. В связи с этим возможно усиление административной и уголовной ответственности за обращение таких лекарственных препаратов.

Как рассказал первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев, во втором чтении депутаты рассмотрят правительственный законопроект об онлайн-продаже лекарств 31 марта. Если его примут, то в третьем чтении законопроект могут рассмотреть уже 1 или 2 апреля. В силу закон вступит после одобрения Совета Федерации и подписания Президентом. В связи с объявлением следующей недели нерабочей эти сроки могут сдвинуться. Поэтому продажа лекарств через интернет начнется не ранее апреля.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.tu, zakon.ru

Версия для печати

Новости

Подписан указ, разрешающий дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5