Как выживают без концертов самарские музыканты

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» 193

Многие считают, что мировая музыкальная индустрия переживает катастрофу в связи с введением ограничений на массовые мероприятия. Но корреспондент ВК-онлайн связался с профессиональными артистами Самары, которые оказались лишены возможности играть живьем, и увидел, что пока они неплохо справляются с трудностями.

Ресторанные исполнители каверов - самая многочисленная в Самаре категория музыкантов, получающих постоянный доход от своего ремесла. Хотя заведения общепита официально не закрыты, посетителей с каждым днем становится все меньше, да и больше 50 человек в зале собирать теперь нельзя. А значит приглашение групп стало нерентабельным. Басист коллектива Hit Band Михаил Цуприк рассказал ВК-онлайн, что их контракт на регулярные концерты в "Максимилианс" приостановлен, а "Макхолл" временно снизил оплату за выступления. Однако сезон свадеб и частных вечеринок еще не наступил, и по этому направлению "просадка" не столь заметна. "Что поделать - подстроимся под окружающую ситуацию, больше будем репетировать и подготовим новую программу", - резюмирует Михаил.

Сергея Снеговского, лидера групп "Станционный смотритель", "6 океанов", ВИА "Бюро" и "Трибьютеръ", арт-директора бара “Подвал” новая реальность настигла посреди тура. “Какие-то ключевые концерты мы успели отыграть, другие перенесли, - рассказывает он. - В отдельных случаях пришлось сменить формат концертов, "электричество" группы - на сольник, квартирник. В планах несколько онлайн-концертов за "донейшен". Вообще, самое время сейчас уйти в творческий процесс, самоизолируясь. Энергосберегательно и полезно! Но это, конечно, если есть какие-то средства, допустим, отложенные".

Кстати, многие музыканты с любопытством относятся к выступлениям онлайн и активно осваивают новый формат. 25 марта именно в таком виде прошел важный московский фестиваль "Боль". Регионы в этом отношении не отстают. Тот же "Станционный смотритель" уже имеет опыт выступлений онлайн.

"Мы делали так пару раз, - говорит Снеговский. - Платили три тысячи рублей за трансляцию из отличной студии, с хорошим звуком. Накидали нам тысяч семь, вроде. Мало, конечно. Но в нынешней ситуации, думаю, может сработать. Других вариантов вроде не наблюдается, а зритель, понимая ситуацию, может и откликнуться”.

Еще недавно в музыкантской среде было принято жаловаться, что современная реальность не позволяет зарабатывать творчеством, приходится заниматься "дневной работой". Теперь это превратилось в преимущество. В то же время есть артисты, которые зарабатывали музыкой, но отнюдь не только концертами. Теперь они переориентировались на направления, которые приносят прибыль. Среди таких музыкантов - Алексей Психический. "Можно сказать, что я перешел в студийную работу, но для меня это не стало какой-то экстренной мерой - такая работа и без того была, а сейчас чуть все поменялось". По словам Психического, финансового кризиса сам он пока не ощущает, поэтому решил помочь тем, кому повезло меньше. В частности, он проводит вокальные занятия и не берет за них деньги. "Можешь так и написать - все люди как люди, а Психический стал бесплатно работать по собственному желанию", - смеется Алексей.

Версия для печати

Новости

Как выживают без концертов самарские музыканты

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5