Мечети и синагоги Самарской области призывают верующих молиться дома

Опубликовано: Авторы: 30

Самарская Соборная мечеть призывает мусульман молиться дома, а мечети посещать по особо важным случаям, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в мечети.

В связи с угрозой распространения нового вируса принято решение прекратить коллективные намазы в мечетях Самарской области. Мы просим молиться прихожан дома, сказал собеседник агентства. Все храмы в регионе будут открыты.

Во всех храмах будут находиться дежурные имамы. Они будут принимать частные обращения людей по важным вопросам.

Как сообщил агентству главный раввин Самары и Самарской области Александр Гольденгерш, одна синагога уже закрыта, еще две работают в карантинном режиме и могут закрыться к концу недели.

"Мы призываем всех молиться из дома. Среди наших прихожан очень много стариков, это главная группа риска, сейчас все наши силы направлены на заботу о них, оповещение их о мерах безопасности. Маца приносится им домой и оставляется у дверей", - сказал раввин.

Он отметил, что в двух синагогах молитвы проходят только лишь по субботам.

"Мы минимизировали риски для наших прихожан. Во время молитв соблюдаем все рекомендации медиков. Возможно, на этой неделе мы примем решение о закрытии всех синагог на время карантина", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что все общение и обучение в общине переведено в онлайн-режим.

Уроки преподаются через интернет. Онлайн можно поучаствовать в молитве. Все прихожане обеспечены спикерами со всего мира для работы, обучения или общения.

Как сообщил агентству пресс-секретарь самарской епархии иерей Максим Кокарев, православные храмы на территории региона работают в прежнем режиме.

 

 

"Все храмы открыты. Службы проходят по расписанию, причастия и другие таинства проводятся. В храмах мы соблюдаем все рекомендации, чтобы обезопасить прихожан", - сказал собеседник агентства.

 

 

По его словам, не стоит приходить в храмы при плохом самочувствии.

 

 

"Если возникли симптомы ОРВИ, не нужно идти в людное место или храм. Подумайте о своих ближних и их здоровье", - сказал Кокарев.

Версия для печати

Новости

Мечети и синагоги Самарской области призывают верующих молиться дома