Реставрация особняка Сурошникова завершится в 2020 году

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 123

Реставрация бывшего особняка купца Сурошникова на улице Пионерской, 22 активизировалась в 2018-м. Большая часть работ уже выполнена. В феврале этого года на завершение восстановительных мероприятий выделили дополнительные средства. Полностью привести в порядок фасады и кровлю объекта культурного наследия федерального значения планируется до конца года.

Обсуждение планов реставрации одного из самых ценных самарских памятников в стиле модерн началось еще в 2014-м, а на следующий год министерство обороны, на балансе которого находится объект, заказало обследование здания. В 2017-м на восстановление фасадов и кровли выделили около 139 млн рублей.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, инициировавшего реставрацию этого объекта, поначалу возникли технические проблемы с финансированием. В 2018 году проблема была окончательно решена, и работы пошли полным ходом.

За полтора года подрядчики выполнили целый ряд работ, от восстановления керамической фасадной плитки и декоративных элементов до частичной замены дверных и оконных заполнений. В ходе реставрации вскрылись обстоятельства, требующие дополнительных работ, а значит, и финансирования. В феврале на завершение всего запланированного объема было выделено еще около 41 млн рублей.

«К сожалению, здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Жители и градозащитники жаловались, что происходит обрушение плитки, - рассказал Александр Хинштейн. - С одной стороны, это угроза жизни пешеходов, с другой — угроза утраты культурного наследия. В рамках реставрации вся плитка восстановлена. В этом году завершатся работы по фасаду и кровле, ну, а дальше встанет вопрос о реставрации интерьеров, потому что и внутри здание оставляет желать лучшего. Это вопрос, который нам еще предстоит обсудить с руководством министерства обороны. В то же время мы должны понимать, что на территории Самары большое количество объектов культурного наследия, принадлежащих министерству обороны и находящихся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Напротив дома Сурошникова, например, расположен особняк Неронова, на который, к сожалению, невозможно смотреть без слез. Как координатор проекта «Историческая память», я вижу свою задачу в максимальном объединении всех существующих ресурсов, чтобы за счет средств различных федеральных ведомств отреставрировать объекты культурного наследия, расположенные в нашем городе».

Напомним, особняк Сурошникова - один из трех самарских объектов, в проектировании которых участвовал великий русский архитектор Федор Шехтель. В 1909 году купец Василий Сурошников заказал знаменитому московскому зодчему проект особняка и дачи. Загородный дом был выполнен по чертежам автора (один из корпусов санатория "Волга"), а проект особняка кардинально переработал самарский архитектор Александр Щербачев. Он же вел наблюдение за строительством. Шехтель проектировал здание в стиле венецианского палаццо, но Щербачев «утяжелил» его, придав черты романской архитектуры. Вместо диагонального рисунка плитки, имитирующего отделку фасада Дворца дожей в Венеции, все здание, включая дворовую часть, было оформлено прямоугольной плиткой «кабанчик». Изменилось расположение центрального входа, появился эркер на одном из фасадов, а массивный балкон, спроектированный Щербачевым на скошенном углу здания, больше напоминает деталь шехтелевского Ярославского вокзала в Москве.

Версия для печати

Новости

Реставрация особняка Сурошникова завершится в 2020 году

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5