Студенты Самарского медуниверситета прослушали онлайн-лекцию по кардиологии

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 51

Самарский медицинский университет осваивает новые методы преподавания "на удаленке" — сегодня там прошла онлайн-лекция, посвященная проблемам сердечной недостаточности и способам ее лечения.

Лекцию читал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской кардиологии, сердечно-сосудистый хирург Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. Полякова, ассистент кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Института профессионального образования СамГМУ Антон Авраменко. Трансляция была организована мультимедийно — зрители могли одновременно видеть и слышать самого лектора, и на том же экране показывалась инфографика. Судя по многочисленным комментариям и вопросам онлайн, на некоторые из которых лектор ответил в конце трансляции, студенты смотрели и слушали внимательно, погружаясь в профессиональные детали.

"Основная задача нашего центра — развитие дистанционных образовательных технологий. Центр появился в прошлом году по инициативе ректора Александра Колсанова. Мы планомерно работаем над переводом определенной части обучающего материала в дистанционный формат — лекции, уроки, конференции для студентов и врачей в формате видео. Поначалу у некоторых преподавателей было мнение, что в медицинском вузе дистанционное обучение не совсем приемлемо, но на практике мы убедились в том, что, например, лекционный материал легко переводится в формат онлайн, и даже часть семинарских занятий", — пояснил Александр Воронин, директор центра дистанционных образовательных технологий университета.

Сейчас в СамГМУ идет работа над созданием сайта-платформы, на котором будут собраны все ресурсы для дистанционного обучения со всех площадок, где они сегодня размещены.

Антон Авраменко, ассистент кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО СамГМУ:

— Онлайн-формат имеет свою нишу в образовательном процессе. Понятно, что не все курсы можно им заменить, но для тех же лекций это вполне приемлемый способ подачи материала. Особенно удобно то, что исчезает необходимость постоянно повторять одно и то же перед разными группами студентов — это многих преподавателей утомляет. Один раз лекцию записал — и с ней может познакомиться любое количество учащихся. Понятно, что для практических занятий, где вырабатываются индивидуальные навыки, такой формат не подходит, но многие другие формы усваивания материала можно легко перевести в дистанционный вид. Хотя да, иногда не хватает прямого общения с теми, кому мы читаем онлайн-лекции — пары-тройки заинтересованных глаз, чтобы не рассказывать в пустоту.

Версия для печати

Новости

Студенты Самарского медуниверситета прослушали онлайн-лекцию по кардиологии