На предприятии "Электрощит Самара" организовали систему профилактики коронавируса

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 138

На предприятии "Электрощит Самара" введен комплекс ограничительных мер и усилен контроль за состоянием здоровья работников.

 

Сократить прямые контакты

В связи с тем, что в Самарской области превышен эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также для того, чтобы защитить людей от коронавируса COVID-19, на предприятиях губернии ввели в действие комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

"Электрощит Самара" – крупнейшее предприятие электротехнической отрасли региона, входящее в структуру французской компании Schneider Electric. Здесь трудятся около 4,5 тыс. человек, часть из которых – иностранные специалисты. Кроме того, сейчас самарское предприятие активно продвигает свою продукцию на зарубежные рынки. Поэтому противоэпидемические меры приобретают для него особое значение.

Чтобы полностью контролировать ситуацию, создан штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Сюда стекается вся информация – пока лишь о принятых мерах, заболевших и инфицированных на заводе нет.

Один из главных принципов защиты от инфекции – до минимума сократить прямые контакты людей. Поэтому, как рассказал руководитель направления внешних связей и внутренних коммуникаций "Электрощит Самара" Евгений Сухов, все ранее запланированные корпоративные мероприятия с участием более 20 человек отменены, а рабочие совещания проводятся с помощью электронных средств связи в режиме видеоконференции.

Благодаря цифровым технологиям значительную часть управленческих процессов можно реализовать без прямых контактов. Поэтому на "Электрощит Самара" везде, где это возможно, управленческий персонал работает удаленно. "Конечно, есть ситуации, когда электронная переписка и конференц-связь менее эффективны, чем прямое личное общение специалистов, но подобных ситуаций не так много, да и отказ от прямых контактов – временная мера", – прокомментировал Евгений Сухов.

 

Больным – не входить!

Однако большинство сотрудников, занятых на основном производстве, – станочники, штамповщики, сборщики, монтажники, руководители среднего звена – не могут покинуть рабочие места. Чтобы защитить тех, кто трудится в цехах, необходимо перекрыть доступ на предприятие больных людей, причем больных не только коронавирусной инфекцией, но и другими вирусными инфекциями.

Для этого прямо на проходной организован первичный контроль за состоянием здоровья работников "Электрощит Самара" и тех, кто посещает предприятие по работе – представителей подрядных организаций и компаний-партнеров. Дистанционное измерение температуры пирометром и визуальный осмотр занимают секунды, но это работает. К слову, журналист "Волжской коммуны" тоже подвергся этой простейшей проверке. Температура 36,3С, насморка и кашля нет. Нет и препятствий для того, чтобы пройти на территорию завода и непосредственно на месте увидеть, как работает противоэпидемический режим.

Не рекомендованы командировки. Что касается работников, прибывших из-за границы из отпуска или по производственной необходимости, им предложено в течение 14 суток побыть на карантине. Если после его завершения признаков заболевания COVID-19 нет, человек приступает к работе. 

 

Пожалуйте в здравпункт!

Особую роль в обеспечении противоэпидемических мер на "Электрощит Самара" играет здравпункт предприятия. Все, кто ощутил какое-либо недомогание в течение рабочего дня, привычно обращаются к заводским медикам. Причем даже если работник пришел измерить артериальное давление, его обязательно проверят и на наличие признаков, характерных для коронавирусной инфекции – прежде всего это контроль температуры тела.

Как рассказала старший фельдшер здравпункта Юлия Дергунова, разработан целый комплекс противоэпидемических мер. В каждом подразделении завода имеются средства индивидуальной защиты (маски) и дезинфекции (специальные дезинфицирующие салфетки для гаджетов и дезраствор для рук). В цехах регулярно проводится влажная уборка.

В самом здравпункте, как в любом медучреждении, гигиенические правила соблюдаются независимо от эпидемиологической обстановки, сейчас они лишь ужесточены. Кстати, проводить проветривание и кварцевание помещений медики рекомендуют и производственникам.

Юлия Дергунова обратила внимание на то, что особые меры гигиены введены для внутризаводского пассажирского транспорта. Территория "Электрощит Самара" обширная, многим приходится перемещаться по предприятию на автобусах, и за чистотой в них следят особо. Водителям выданы средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие хлорсодержащие салфетки, которыми после каждого рейса обрабатываются все поручни и рукоятки.

И еще один важный момент – агитация и информирование работников о том, как защитить себя от коронавирусной инфекции, как проявляет себя это заболевание. Евгений Сухов рассказал, что для этого используются все возможные каналы – развернуты информационные стенды, тема защиты от коронавируса отражена в корпоративной газете, работники здравпункта дают и личные рекомендации. Сотрудники "Электрощит Самара" серьезно относятся к тому, что делается для предотвращения эпидемии. Следовать противоэпидемическим правилам нетрудно, а результат они дают вполне реальный.

 

Юлия ДЕРГУНОВА,
старший фельдшер здравпункта "Электрощит Самара":

- Одна из задач, которая стоит перед нами, медиками, – успокоить людей, помочь им здраво оценить ситуацию. Сейчас к нам в здравпункт идут не столько за медицинской помощью, сколько за советом. Люди очень опасаются коронавируса и спрашивают: как его избежать, стоит ли покупать какие-то противовирусные препараты и так далее. Спокойные, профессиональные рекомендации вселяют уверенность. Сейчас у нас на предприятии практически нет работников с температурой, нет и гриппа – мы активно вакцинируем людей, и это работает. Надеемся, что и коронавируса не будет, мы делаем для этого всё возможное.

Версия для печати

Новости

На предприятии «Электрощит Самара» организовали систему профилактики коронавируса

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5