Что изменится в жизни россиян в марте

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 47

Из основных законодательных изменений - возможность ввоза незарегистрированных лекарств, обязательная маркировка обуви, право транспортной полиции применять электрошокеры, особый техосмотр для старых автомобилей.

Особый техосмотр

С 1 марта начнет действовать специальный ГОСТ для раритетных и классических транспортных средств. Автомобили, мотоциклы и прицепы от 30 лет и старше, а также грузовики и автобусы, не предназначенные для коммерческих перевозок, от 50 лет и старше, должны будут проходить техосмотр.

По сути, в законодательство впервые внесено определение - раритетное транспортное средство. Для него надо будет проходить историческую экспертизу, поскольку двигатель с кузовом должны быть родными или отреставрированы до «оригинального состояния».

Ввоз лекарств

С 1 марта разрешается ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных средств, если их необходимость для пациента признана специальной медицинской комиссией.

Ключевое условие - отсутствие их альтернативы в стране. Речь идет о препаратах, которые могут содержать психотропные и наркотические вещества.

Такое исключение сделано до 31 декабря 2023 года и для конкретной партии препаратов, чтобы оказать медицинскую помощь пациенту или группе пациентов, которым жизненно необходимы такие лекарства.

Список заболеваний и состояний утвердил Минздрав: это тяжелые формы эпилепсии и паллиативная помощь.

Чипирование обуви

С 1 марта запрещается продажа немаркированной обуви. Новые правила предусматривают обязательную маркировку обувных товаров средствами идентификации и мониторинг всех операций с маркированной обувью.

Обувь, которая была произведена в России до 1 марта 2020 года, нужно промаркировать до 1 мая 2020 года. А импортную обувь, завезенную до 1 марта этого года, можно оставить без идентификационных кодов лишь до 1 апреля 2020 года.

Электрошокер для дебошира

Со 2 марта сотрудники транспортной полиции смогут применять электрошоковые устройства и искровые разрядники для самообороны и защиты вокзалов, аэропортов и другой транспортной инфраструктуры. А также на самом транспорте, если агрессивный или неадекватный пассажир угрожает безопасности находящихся рядом людей.

При этом запрещено применять эти устройства в отношении беременных женщин, граждан с явными признаками инвалидности и малолетних, если они не представляют реальной угрозы для жизни других людей.

Предупреждение о блокировке счета

С 28 марта банки должны будут в обязательном порядке уведомить своих клиентов о приостановлении работы или блокировке денежных средств на их счетах с обязательным объяснением причин и в день блокировки. Чаще всего платежные системы прибегают к блокировке, когда подозревают клиента в проведении мошеннических операций.

Новые льготы для самозанятых

С 28 марта самозанятые при закупках товаров, работ или услуг смогут воспользоваться такими же льготными условиями, которые имеет малый и средний бизнес. Самозанятые получат квоты на закупки, сокращенный срок оплаты, участие в различных программах партнерства.

Всеми этими льготами можно пользоваться во время проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход, то есть до 1 января 2029 года.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, vesti.ru, iz.ru

Версия для печати

Новости

Назад. 27 февраля 2020 Вперед.

Что изменится в жизни россиян в марте

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1