Самарские ученые изобретают магнитный "скальпель" для лечения рака

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Самарский университет 25

Ученые Самарского национального исследовательского университета им. Королева разрабатывают безоперационный способ удаления раковых клеток с помощью магнитных импульсов, сообщается на сайте вуза.

Ученые предлагают уничтожать больные клетки с помощью импульсного магнитного поля, создаваемого разработанной в университете установкой. При определенном уровне напряженности оно повреждает клетки, что вызывает их гибель. Самарская разработка будет оказывать точечное воздействие, чтобы минимизировать повреждение здоровых клеток возле опухоли.

Воздействие на клетки длится считанные доли секунды. Эксперименты над злокачественными клетками самарские ученые пока не проводили, на первом этапе исследований магнитный "скальпель" был опробован на здоровых стволовых клетках. Серия опытов, проведенных над мезенхимальными стромальными клетками, способными дифференцироваться в клеточные элементы "плотных" органов и тканей, позволила выстроить точную топографию влияния импульсов магнитного поля на слои клеток и определить необходимые для терапии частоты и уровни мощности поля.

В экспериментах используется компактная магнитно-импульсная установка размерами примерно 50 на 70 см. Подобные установки различных модификаций Самарский университет изготавливает и поставляет для российских и зарубежных предприятий, где они используются для сборки кабелей ракет-носителей, высокоточной штамповки деталей самолетов, производства элементов трубопроводных систем и др.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 25 февраля 2020 Вперед.

Самарские ученые изобретают магнитный "скальпель" для лечения рака

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1