Самарские патриоты отметили День защитника Отечества

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ 135

Cамарцы отметили один самых патриотичных праздников – День защитника Отечества. Основные торжества развернулись на второй очереди набережной. При поддержке областного правительства здесь прошла патриотическая акция «Готов к защите Отечества», в которой приняли участие сотни горожан.

Праздник начался с душевных песен и зрелищных выступлений. Свое мастерство зрителям продемонстрировали представители лучших патриотических объединений области. Ребята из клуба славянской культуры «Ратник» удивили фланкировкой казачьей шашкой и умелой скруткой бревна. Некоторые приемы они придумали сами, а что-то заимствовали у казачьих дружин. «Казаки издавна стояли на защите нашей Родины, обеспечивая целостность ее границ. Когда как не сегодня вспомнить их боевое искусство», — говорит представитель клуба Александр Бадаев.

Свои находки горожанам представили поисковые отряды региона. Самарцы увидели личные вещи солдат, использованные снаряды и оружие Великой Отечественной войны. «У нас много интересных экземпляров. Вот, например, подарок нашему отряду — фрагмент немецкого пистолета-пулемета МP-38. Довольно редкая вещь», — рассказывает заместитель командира отряда «Свои» Владислав Кугаткин. Энтузиасты из Похвистнева дважды в год берут отпуска и выезжают в Орловскую и Волгоградскую область, чтобы вернуть имена павшим бойцам. «Военные атрибуты — это интересно, но вторично. Самое главное для нас — найти солдата, связаться с его родственниками, достойно проводить его в последней путь», — говорит Кугаткин.

На площадке клуба радиосвязи ДОСААФ много посетителей. Здесь представлены уникальные станции связи и телефонные аппараты выпуска 1940-60-х годов. «Некоторые из этих аппаратов реально использовались в окопах. Не будь их, солдатам было бы сложно решать военные задачи», — рассказал представитель клуба Виталий Карпов.

Большой популярностью у зрителей пользовались спецмашины и военная техника. Взрослые и детвора буквально облепили автомобили УВД, с удовольствием садились в вертолеты МЧС и фотографировались на фоне техники Росгвардии. 6-летнего Вову не вытащить из патрульной машины ДПС. Он не только нажал в ней все кнопки, но и, заполучив рацию, тут же принялся поздравлять всех с праздником. «23 февраля - день всех мальчишек и мужчин. Когда я вырасту и стану большим и сильным, тоже буду защищать родную землю», — говорит мальчик.

Для пришедших на праздник 23 февраля наполнено патриотическим смыслом. «Я убежден, что защита Отечества под силу каждому гражданину России. Необязательно стоять в строю, достаточно искренне и добросовестно трудиться на благо своей страны: заниматься наукой, учить детей, лечить пациентов», — говорит Андрей Солнцев. Любить родную землю Андрея научили родители и наставники из военно-патриотического клуба «Вымпел», где он занимался с детских лет. Потом была служба в первой роте специального караула Президентского полка. Сейчас Андрей работает с самарскими кадетами — учит ребят строевой подготовке и обращению с оружием.

У Алексея Порохонько особое отношение к празднику. «Отечество – не материальная категория. Это духовное понятие, которое для каждого свое. Поэтому для меня день этот связан не с военными традициями, а с почитанием своих предков», — говорит Алексей. На набережную он пришел с маленьким сыном, чтобы показать мальчику впечатляющую военную технику. «Техника – это очень интересно. Во всем времена лучшие технологии использовались в военном деле», — считает самарец.

Помимо тематических площадок гостей праздника ждали викторины, спортивные конкурсы и, конечно, ароматная солдатская каша.

Версия для печати

Новости

Назад. 23 февраля 2020 Вперед.

Самарские патриоты отметили День защитника Отечества

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1