Сенаторы ознакомились с инновационными разработками СамГМУ

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 119

В среду, 19 февраля, в Самару с официальным визитом прибыла делегация Совета Федерации РФ. Сенаторы посетили Самарский государственный медицинский университет, где ознакомились с инновационными разработками вузовского научно-инжинирингово технопарка.

Сегодня СамГМУ является одним из лидеров в стране по цифровому здравоохранению. IT-медицина - это основное направление вуза, рассказал ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов.

 В научном центре вуза энтузиасты создают передовые проекты в области медицины. Технопарк СамГМУ создан в 2013 году и работает по принципу полного цикла: от генерации идеи вместе с заказчиком до создания мелкосерийного образца изделия. Технопарк предоставляет услуги студентам, аспирантам, врачам СамГМУ, сотрудничает с медицинскими учреждениями, предприятиями реального сектора экономики, в том числе в немедицинской сфере.

 "У нас была идея создать в университете место, куда может прийти любой учёный со своей идеей. Здесь эту идею реализуют, сделают макет, опытный образец, который отдадут на апробацию, - объяснил ректор вуза. - Мы планомерно шли к этой задаче - создать собственный технопарк. Выстроили всю технологическую цепочку у себя - от идеи до серийного производства. У нас есть точки генерации идеи, точки превращения идей в опытные образцы, и у нас есть производственные площади, в том числе совместные с самарскими заводами".

 По словам Александра Колсанова, более 50% решений центра воплощены в жизнь. Гостям показали много разработок технопарка. Например, высокотехнологичные аппараты для нейрореабилитации ReviVR ("Ревайвер") и ReviMotion ("Ревимоушен"). Тренажер ReviVR помогает в восстановлении двигательной активности нижних конечностей пациентов после инсультов, спинномозговых травм, для пациентов с болезнью Паркинсона, при рассеянном склерозе. "Это изделие в 1,5 раза ускоряет процесс реабилитации пациентов. Их уже реализовано порядка 20 по всей стране. Это наш продукт - от идеи до серии", - рассказал Александр Колсанов.

 Игровой тренажер ReviMotion – это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для реабилитации детей с разного рода нарушениями двигательной активности, в том числе для детей с ДЦП. Программное обеспечение системы представляет собой компьютерную игру. Программа запускается на ПК, к которому подключен прибор оптического трекинга Microsoft Kinect. Ребенок, стоя перед компьютером, слушает команды виртуального инструктора и выполняет упражнения лечебной физкультуры: синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Тем самым он заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия.

Оборудование запущенно в серийное производство на мощностях концерна "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" и уже используется в более чем 40 профильных учреждениях на территории России.

 "Этот технопарк свел вместе талантливых людей, увлеченных работой. Я не врач, но то, что нам показали, подтверждает, насколько много у нас интересных, изобретательных и умных людей, которые способны двигать науку и производство вперед, - отметил сенатор Совета Федерации Сергей Кисляк. - Проблема только в том, что продукция СамГМУ производится в довольно небольшом количестве, а потребность в таких разработках куда больше".

Ректор вуза подчеркнул: сейчас перед технопарком стоит задача в масштабировании выпуска своей продукции и ускорении этого процесса. С этим обещали помочь сенаторы СовФеда. "Мы увидели много современных, перспективных, конкурентоспособных разработок европейского уровня, которые тяжело внедряются. Малая доля продаж, нежелание инвесторов вкладываться в производство научных достижений университета - это проблемы, которые стоят перед многими вузами, которые занимаются научной работой. Нам нужно на этом уровне обязательно разработать механизмы", - отметил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 февраля 2020 Вперед.

Сенаторы ознакомились с инновационными разработками СамГМУ