Молодежь Самары примет участие в выборах районных депутатов

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 31

12 февраля в регионе начал работу федеральный проект партии «Единая Россия» «ПолитСтартап». Проект направлен на молодых людей до 35 лет, не имеющих существенного опыта общественно-политической деятельности. Под руководством наставников они освоят тонкости политической борьбы и даже смогут принять участие в муниципальной выборной кампании.

 

Пилотный запуск проекта «ПолитСтартап» состоялся в 2018 году и охватил 24 субъекта РФ. В 2019 году уже 36 регионов приняли участие в проекте, а общее количество участников составило 5866 человек. Главная цель проекта — подтолкнуть молодежь к реальной работе. Ребята не просто проходят обучение и приобретают навыки. Предполагается, что они попробуют свои силы на предварительном голосовании - праймериз, а затем станут реальными обладателями депутатских мандатов и сотрудниками местных администраций. Так, по итогам 2019 года среди участников праймериз оказалось 38% молодых кандидатов. Доля молодежи на выборах 8 сентября 2019 года составила 20% от общего числа кандидатов.

В этом году проект официально стартует и в Самарском регионе. «У нас есть активная молодежь, которая хочет проявить себя. Сегодня мы даем ей возможность наравне с опытными политиками поучаствовать в предварительном голосовании, - пояснил региональный координатор «ПолитСтартапа», депутат гордумы Самары Дмитрий Квашин. - Если молодой человек реально конкурентоспособен и докажет это на дебатах, выступлениях и встречах с гражданами, он будет основным кандидатом от партии на ближайших выборах».

С 12 февраля до 5 мая желающие участвовать регистрируются на сайте проекта politstartup.er.ru. После этого они будут проходить онлайн-обучение, а также очно встречаться со спикерами федерального уровня. Затем молодые люди разобьются на команды «политтехнолог-кандидат» и под руководством наставников разработают собственную агитационную кампанию для предварительного голосования. Наиболее перспективные ребята примут участие в выборах депутатов внутригородских районов в сентябре 2020 года.

«В соответствии с новой системой в Самаре 210 одномандатных округов. Наша задача-максимум, чтобы в каждом из них на предварительное голосование заявились молодые кандидаты», - отметил Квашин. Он подчеркнул, что участниками кампании станут лишь те, кто готов к работе с населением. «Смысл депутатской работы не в том, чтобы ловко декларировать политические лозунги. Нужно идти к людям, разбираться с их проблемами, давать выполнимые обещания и вместе добиваться результата», - сказал депутат. Он посоветовал участникам выдвигаться от района, где они реально проживают, и для начала заручиться поддержкой своих друзей и соседей.

Молодые люди меру ответственности понимают. По результатам опроса участников проекта прошлых лет среди главных качеств политика назывались порядочность и стремление помочь людям.

Для 25-летнего Алексея Ткачука общение с земляками не в новинку. Работу управляющим микрорайона парень успешно совмещает с председательством в областном молодежном парламенте. «По роду своей профессии я постоянно взаимодействую с людьми и понимаю, какие проблемы есть на территориях и как их можно решить. Хотелось бы применить свой опыт в депутатской работе», - говорит молодой человек.

19-летняя Кристина Кравчук учится в СамГТУ и руководит «Молодой гвардией «Единой России» в Октябрьском районе Самары. Опыта предвыборной работы у девушки пока нет, но она уверена, что желание развиваться и менять мир к лучшему поможет осуществить задуманное. «Искренне хочется развивать свой регион и помогать его жителям, - говорит Кристина. - Конечно, все это очень ответственно и волнительно, но я буду учиться и работать над собой. Буду стараться, чтобы хорошо было не только мне и моим близким, но и другим жителям моего города».

Мощным стимулом для ребят является поддержка опытных наставников. Участников проекта будут консультировать 600 опытных политиков и политтехнологов. В Самарской области наставниками проекта станут губернатор области Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн, руководитель фракции «ЕР» в губернской думе Александр Живайкин, депутаты областного и городского уровня.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 14 февраля 2020 Вперед.

Молодежь Самары примет участие в выборах районных депутатов