В Самарском университете создают "машину времени" для археологов будущего

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: фото предоставлено пресс-службой СНИУ им.Королева 26

Самарские археологи и программисты приступили к разработке виртуальной 3D-модели археологических раскопок.

За основу взяты реальные раскопки, проведенные летом 2019 года в Самарской области во время археологической экспедиции учеными Католического университета Петера Пазманя (Венгрия) и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Подробная объемная модель раскопок станет современным наглядным пособием для школьников и студентов, изучающих археологию, и послужит развитию системы цифрового образования в России.

Разработка сделает доступными археологические раскопки для любого ученого, для студентов и школьников, интересующихся археологией. Виртуальное пространство будет создавать эффект присутствия на месте раскопок. Археологи снимали раскоп с разных точек, фиксировали все его изменения в хронологическом порядке, и теперь на основе этих данных мы строим объемную модель раскопок. То есть зафиксирован весь процесс археологической работы, такая 3D-модель наглядно продемонстрирует весь ход работ с самого начала, все находки, временные слои и срезы.
Виртуальная трехмерная сцена раскопок создается на основе данных фотограмметрии — серии снимков реального объекта раскопа под различными углами для формирования полноценной 3D-модели. Пользователь компьютерной программы сможет перемещаться в виртуальном пространстве раскопок, подробно рассматривать раскопанные слои с разных ракурсов, увеличивать или уменьшать масштаб изображения. 
За рубежом подобные 3D-модели археологических памятников и раскопок уже создаются, в России работы в этом направлении еще только начинаются.
 
Самарская разработка поможет исследователям вернуться в прошлое. Кроме того, по словам ученых, на основе этой модели в перспективе можно будет создать универсальный 3D-симулятор для обучения будущих археологов правильному проведению раскопок.
Версия для печати

Новости

Назад. 12 февраля 2020 Вперед.

В Самарском университете создают "машину времени" для археологов будущего

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1