Жители Самарской области начали получать компенсацию за энергоэффективный капремонт

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 196

В Самаре собственники жилья в четырех МКД уже в феврале получат компенсацию за капремонт, выполненный в их домах с использованием энергосберегающих технологий. В прошлом году они подали заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В ближайшее время примеру самарцев планируют последовать в Тольятти, Жигулевске и Сызрани.

Как отметил врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев, основная цель проведения капитального ремонта дома с использованием энергосберегающих технологий - уменьшение коммунальных платежей. Если такой ремонт поможет сэкономить более 10% от вложенных в него средств, то, согласно постановлению правительства РФ №18, можно рассчитывать на получение компенсации от Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 80%. Самарская область вошла в число пилотных регионов, жители которых с помощью общественников и властей формируют заявки.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что во многих случаях плата за коммунальные услуги растет из-за «перетопов» - именно поэтому важно внедрять современные технологии.

«Государство через Фонд содействия реформированию ЖКХ дает собственникам жилья средства на проведение энергоэффективного капитального ремонта, - пояснила она. - Жители могут установить в доме оборудование, регулирующее подачу тепла, утеплить кровли и фасады. В конечном итоге это приведет к уменьшению суммы платежей. Наши консультанты в 25 регионах высчитывают потенциал энергоэффективности домов, определяют комплекс работ и помогают оформить заявку в Фонд. В Самаре вы уже видите первые результаты», - отметила эксперт.

«Капитальный ремонт с применением энергоэффективных материалов и технологий дает возможность приблизить техническое состояние старых домов к современным требованиям. Эти виды работ дают максимальный эффект и позволяют достичь наибольшей экономии энергоресурсов. Можно сэкономить как на стоимости ремонта инженерного оборудования, так и на оплате «коммуналки», - сказал руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских.

Но есть ряд важных условий для МКД: не признан аварийным и после введения в эксплуатацию должно пройти более 5 лет, но менее 60 лет.

Должен быть оснащен общедомовыми приборами учета потребления коммунальных ресурсов, а также нужно открыть свой специальный счет, куда перечисляются средства на капремонт.

Кроме того, должно быть подтверждено значение показателя экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов в размере не менее 10 %.

В многоквартирных домах №68 по улице Агибалова, №17 по проспекту Карла Маркса, №53 и 75 по улице Никитинской работы уже выполнены. В этих МКД был установлен современный узел управления и регулирования потребления тепловой энергии. Кроме того, в доме №53 по улице Никитинской проведен ремонт внутридомовой системы электроснабжения, а в доме №75 по улице Никитинской и №68 по улице Агибалова – ремонт трубопроводов внутридомовых систем горячего водоснабжения. В доме №17 по проспекту Карла Маркса также выполнена установка циркуляционного трубопровода и насоса в системе горячего водоснабжения.

Стоит отметить, что представителям этих домов несколько раз приходилось переоформлять заявку, но это их не остановило. Помощь им оказали представители «ЖКХ Контроля» и администрации Железнодорожного района Самары. «Не скажу, что это было просто, но люди упорно шли к своей цели. Коллективное сотрудничество общественников, муниципальных властей, областного министерства энергетики и ЖКХ дало результат. Здесь очень важен командный подход. Теперь представители ТСЖ этих домов даже сами консультируют жителей из других городов», - рассказал глава администрации Железнодорожного района Вадим Тюнин.

Работы, проведенные во всех четырех многоквартирных домах, признаны Правлением Фонда ЖКХ завершенными в полном объеме, приняты решения о перечислении Самарской области средств финансовой поддержки.

«Самое сложное - убедить жильцов многоквартирных домов в том, что это им выгодно. В Самаре это получилось. Программа доказала свою эффективность - люди не только улучшили условия проживания, но и стали меньше платить за коммунальные услуги. Надеюсь, что, глядя на них, за дело возьмутся и другие собственники», - отметил заместитель директора департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов Фонда ЖКХ Сергей Ульянкин.

«Реализация программных мероприятий позволила улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату «коммуналки» .  После того как мы внедрили автоматизацию теплоузла, расходы на отопление сократились по сравнению с прошлым годом на 30%», - добавляет директор УК «Образцовое содержание жилья» Юлия Бобровская.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 февраля 2020 Вперед.

Жители Самарской области начали получать компенсацию за энергоэффективный капремонт

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1