Специалисты обсудили меры профилактики правонарушений среди подростков

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 24

На заседании областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое 11 февраля провел заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, обсудили меры профилактики правонарушений среди подростков. Также члены комиссии рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся распространения алкоголизма и наркомании.

В январе исполнилось 102 года со дня образования в России межведомственных комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав. В связи с этим заседание начали с вручения наград губернатора и правительства Самарской области представителям КДН, которые внесли большой вклад в профилактику безнадзорности и правонарушений среди подростков.

На заседании было отмечено, что основными направлениями работы с несовершеннолетними в сфере профилактики алкоголизма и наркомании являются первичная профилактика наркологических заболеваний, информирование подростков, родителей о последствиях употребления психоактивных веществ, раннее выявление употребления наркотиков и профилактические осмотры учащихся.

«За последние три года в регионе отмечается снижение показателей общей распространенности наркологических расстройств, в том числе среди детей и подростков на 28 процентов, показателей первичной заболеваемости на 4,1 процента, зарегистрированных больных наркоманией - на 24,2 процента. В прошлом году наркологи Самарской области провели профилактическую работу в 257 общеобразовательных и 25 средних профессиональных учреждениях. Более 11 тысяч учащихся прошли медицинские осмотры на предмет причастности к употреблению наркотиков», - доложил главный врач Самарского областного наркологического диспансера Андрей Щербань.

Специалисты министерства здравоохранения Самарской области совместно с Самарским областным центром медицинской профилактики «Центр общественного здоровья», Самарским областным наркологическим диспансером разработали мероприятия по профилактике пагубного потребления табака и алкоголя. Так, например, психиатрами-наркологами в прошлом году прочитано 746 лекций, проведено более 11 тыс. бесед. Работа будет продолжена и в этом году.

«Очевидно, что та профилактическая работа, которая ведется в регионе, дает положительные результаты. Надо понимать, какие из мер становятся наиболее эффективными и что еще нам предстоит сделать», - отметил Александр Фетисов.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 февраля 2020 Вперед.

Специалисты обсудили меры профилактики правонарушений среди подростков

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1