Служба занятости Самарской области активно участвует в нацпроектах

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 74

В Тольятти на заседании коллегии министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области подвели итоги работы ведомства за 2019 год и озвучили планы на 2020 год.

 

Важные показатели

В мероприятии приняли участие представители министерства, директора центров занятости населения (ЦЗН) в регионе, представители депутатского корпуса, Пенсионного фонда, Госинспекции труда, Фонда соцстраха СО, Федерации профсоюзов.

Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина в начале заседания подчеркнула, что служба занятости населения в регионе строит свою работу с учетом нацпроектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным.

Губернатор Дмитрий Азаров в Послании отметил: «Основной тренд нашей политики – это реализация национальных проектов. Они дают свой эффект уже сейчас. И наша общая задача, общая ответственность — сделать так, чтобы темпы позитивных изменений нарастали с каждым годом. Чтобы их результаты были ощутимы для жителей региона не в туманном будущем, не в бумажных показателях, а в жизни и уже сегодня».

По словам Ирины Никишиной, служба занятости активно участвует в реализации мероприятий национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография».

Важным направлением «Демографии» является профессиональное обучение людей предпенсионного возраста. Замминистра Ольга Фурсова рассказала, что мероприятие стартовало в 2019 году. Обучение прошли 3966 граждан предпенсионного возраста по более чем 110 программам, касающимся как рабочих профессий, так и офисных. Региону на эти цели было выделено из федерального бюджета 73 млн рублей.

«Приобрести новые навыки, повысить уровень компьютерной и финансовой грамотности, даже обучаться за пределами региона — все это было возможно в прошлом году по нацпроекту», - отметила замминистра. В частности, переобучились и работники предпенсионного возраста 295 предприятий. В их числе - «Кузнецов», АВТОВАЗ, Самарский электромеханический завод, «Тяжмаш» и другие. Большой интерес к курсам по повышению квалификации и у работников центров социального обслуживания, воспитателей, педагогов, одно из его направлений - обучение бесконфликтному общению.

Об эффективности проведенного профессионального обучения свидетельствует то, что 99% предпенсионеров сохранили или обрели работу. В этом году на мероприятие уже направлен 91 млн рублей. 495 человек готовы к получению новых знаний и умений. «Механизм реализации этого мероприятия хорошо проработан и выгоден как гражданину, которого бесплатно обучают, так и работодателю, поскольку его затраты на повышение квалификации работников 50 лет и старше будут возмещены центром занятости населения», – подчеркнула Фурсова.

Кроме того, с этого года новые возможности появляются для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста: если женщины готовы приступить к трудовой деятельности в текущем году, для них может быть организовано переобучение или повышение квалификации при содействии службы занятости. Запланированная численность участников – 1031 человек.

Модернизация и новые навыки

По нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» работники предприятий могут повысить квалификацию, чтобы быть востребованными на современном рынке труда. В 2019 году благодаря активной работе городских центров занятости населения Самары, Тольятти, Жигулевска, Октябрьска, Сызрани и муниципального района Нефтегорский профобучение смогли пройти 2154 работника с 31 предприятия. Среди них - «Самарский Стройфарфор», «Детальстройконструкция», «Авиаагрегат», «Нектар» и другие. На реализацию мероприятия было выделено 20 млн из областного и федерального бюджета.

В этом году в процесс повышения квалификации работников включились 73 предприятия в Самарской области. Более 3 тыс. работников готовы переобучаться.

Нацпроект повышения производительности труда предусматривает и серьезную модернизацию службы занятости. По словам Ирины Никишиной, важной вехой является создание первого в России цифрового центра занятости населения на базе переоборудованного ЦЗН в Тольятти. По поручению Дмитрия Азарова, министерство совместно с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» начали реализацию пилотного проекта. Первый в России цифровой центр занятости населения заработал в декабре 2019 года. «О новых технологиях, которые применяются в центре, еще недавно говорили, что они из области фантастики. А сегодня они воплощены в жизнь. При активной поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова тольяттинский проект будет тиражирован на территории всей губернии. В ближайшее время начнем обновлять Центр занятости населения Нефтегорского района», - отметила Ирина Никишина. Цифровизация и автоматизация работы тольяттинского ЦЗН, внедрение системы бережливого производства — все это позволило перейти на безбумажную технологию работы с гражданами и организациями. Следствием стало расширение спектра форм и методов взаимодействия с клиентами и экономия времени, требуемого на те или иные действия.

Ирина Никишина, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

- Национальные проекты позволяют структурировать и переформатировать работу. Они являются большим подспорьем для реализации других проектов, важных для общества. Например, переобучение жителей старшего поколения позволяет социализировать этих людей, чтобы они не боялись обращаться за поиском работы. Ведь это люди, которые обладают огромным опытом, в чем им нет равных. Но важно идти в ногу со временем. Национальные проекты также позволяют напомнить коллегам из других отраслей, что служба занятости является сопутствующим элементом развития экономики.

Таисия Григорьева, безработная:

- У меня две маленькие дочери, и мне сложно найти работу. Я обратилась в центр занятости населения. Здесь я узнала о возможности бесплатно пройти переобучение. Я выучилась на ландшафтного дизайнера и хочу пройти курсы массажа. Считаю, что если предлагают бесплатное образование, это нужно использовать. Я планирую в будущем заняться предпринимательской деятельностью.

Версия для печати

Новости

Назад. 11 февраля 2020 Вперед.

Служба занятости Самарской области активно участвует в нацпроектах

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1