"Самарский продукт" представили на фестивале сыров "Самарский пармезан"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 103

В субботу, 8 февраля, в центре розничной торговли Агропарка "Самара" состоялся фестиваль сыров "Самарский пармезан". На площадке собрались не только местные сыровары, но и производители из соседней, Ульяновской, области. Мероприятие прошло под региональным брендом "Ярмарка Вкусов".

На любой вкус

На празднике можно было продегустировать самые разные сыры — от уже всем знакомых брынзы, гауды, пармезана до сортов премиум-класса, среди которых полумягкий сыр кравот из козьего молока и сыр с трюфелем.

Жительница Самары Анна Жигулина приехала на фестиваль со своей семьей, чтобы попробовать и оценить продукцию местных сыроваров. Удалось продегустировать много новых сортов, которые раньше не пробовала и о которых не знала. "Это очень интересный и "вкусный" праздник, с которого увезем домой не только впечатления и знания о том, как правильно есть сыры, но и по кусочку уже ставшей любимой моцареллы и новой для нас буратты", — рассказала она.

На торжественном открытии праздника присутствовал руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка областного Минпрома Алексей Софронов. По его словам, изначально фестиваль планировался как региональный, но к мероприятию проявили интерес производители Ульяновской области. Таким образом, у сырной "Ярмарки вкусов" появился статус межрегионального события. "Мы и дальше планируем радовать самарцев и гостей областной столицы подобными праздниками. Уже есть такие задумки, как фестиваль самарской пасты, летние гастрономические фестивали", — рассказал Алексей Софронов.

В течение всего дня в Агропарке можно было оценить изобилие торговых рядов, где помимо сыров был представлен большой ассортимент мясных и рыбных изделий, овощей и фруктов, меда, восточных сладостей и многого другого.

Желающие могли принять участие в мастер-классах по приготовлению живого сыра, итальянской пасты, жареного халуми, фондю. Бесплатный кусочек сыра от компаний-участниц можно было получить, дав правильный ответ на вопрос, касающийся особенностей производства и выдержки сыров.

В самом центре павильона организаторы расположили тематическую фотозону, где можно было сделать яркие фото на память.

Как рассказал руководитель отдела маркетинга Агропарка "Самара" Сергей Герасимов, это первый фестиваль сыров на территории губернии. "Поскольку в конце декабря мы открыли первый фуд-маркет в регионе с удобной площадкой для проведения мастер-классов, Минпромторгом губернии решено было проводить фестиваль здесь. Думаю, что подобные праздники станут для Агропарка хорошей традицией. В марте мы проведем здесь Масленицу, позже планируется организовать пивной фестиваль", — добавил он.

Семейное хозяйство "Рузанов", расположенное в селе Черноречье Волжского района, сегодня производит восемь видов сыров, среди которых качотта, чеддер, качокавалло. Посетители фуд-зоны компании могли оценить на вкус все эти разновидности. По словам специалиста по маркетингу ИП "Рузанов" Евгении Новожиловой, подобные мероприятия позволяют местным производителям продемонстрировать свои продукты и завоевать интерес новых покупателей.

 

Местные — в приоритете

Многие из представленных на празднике производителей являются обладателями бренда "Самарский продукт", разработанного в губернии по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Это позволяет местным производителям привлекать внимание покупателей к товарам, произведенным в регионе, а также расширять рынки их сбыта. В 2019 году свидетельства о присвоении региональной символики были вручены 95 производителям Самарской области и более чем 2500 наименованиям товаров.

На церемонии открытия фестиваля сертификаты о присвоении региональной символики "Самарский продукт" получили еще три компании — сыроварня FROMAGE DE VERA, Самарский БКК и частная пивоварня "Русская охота".

По словам учредителя и главного технолога сыроварни FROMAGE DE VERA Веры Лапшинской, любая компания может написать, что продукция произведена в Самарской области, но не многие сделают это с подспорьем в виде официального бренда региона. "Для нас это очень почетно и, уверена, поможет в дальнейшей работе. Хотелось бы, чтобы фестивалей, подобных "Самарскому пармезану", было в нашей губернии как можно больше. Людям необходимо оценить продукцию на вкус, а в формате фестиваля это удобнее всего сделать", — пояснила она.

Как считает жительница Волжского района Елена Никонорова, приятно покупать продукцию местных производителей, отмеченных официальным знаком региона. "Как патриот Самарской губернии, я всегда обращаю внимание на товары наших земляков, и, если будет выбор, я сделаю его в пользу местных продуктов", — отметила она.

 

 

Александр Остроухов,

управляющий сыроварни "Андреев сыр" в Самаре:

— События, как фестиваль "Самарский пармезан", привлекают людей, знакомят их с качественной продукцией из цельного молока. Сегодняшние продуктовые предложения в социальных сетях не позволят людям оценить приобретаемый товар на вкус, быть уверенными в его качестве. Как я люблю шутить, мы не очень хорошие технологи, поэтому приходится производить сыры из натурального молока.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 февраля 2020 Вперед.

"Самарский продукт" представили на фестивале сыров "Самарский пармезан"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1