“Девушки выросли и привели мужей" — солист VLNY рассказал о том, как взрослеет группа

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 55

В День всех влюбленных фронтмен VLNY Дмитрий Артемьев выступит в Музее модерна. Этот камерный акустический концерт станет частью большого тура, который, вероятно, запустит новый этап в развитии одной из самых известных групп самарского происхождения. Корреспондент "ВК" встретился с Артемьевым и поговорил с ним о борьбе с самоповторами, о выступлении в церквях и недостатках Самары.

- Что будет за концерт?

- Вполне классический акустический концерт. Я, гитара, тишина. Одинокие акустические аранжировки и слушающие люди… Мне очень нравится этот камерный формат, поэтому я подумал, не махнуть ли в большой тур с такой программой. У меня часто бывают точечные акустические концерты, но масштабные гастроли с ними в последний раз проходили пять лет назад, в начале деятельности VLNY. Причем теперь я решил съездить на Дальний Восток, захватить несколько городов в Казахстане. Может, и до Европы дойдет - есть зацепки в Берлине, Таллине, Вильнюсе, Риге, возможно в Польше. Но это пока еще в дальних планах.

- Как поедешь в ближайший тур?

- По большей части один. Где-то мне будет составлять компанию Антон Мищенко, где-то - его брат, который у нас частенько стоит на “мерче”. Но на дальняк поеду точно один, самолетами-поездами, местами на машине.

- И так постепенно родится акустический альбом?

- Я думал о подобном альбоме, но решил, что не особенно интересно записываться в формате “акустика и голос”. В таком жанре я в основном делаю кавера - выкладываю их на Soundcloud и не особенно продвигаю “ВКонтакте”.

В формате более-менее акустическом мы работаем с пианистом Мишей Фоминым из Петербурга. Записываем совместный EP и планируем дать концерты в Москве, Питере и, возможно, в Самаре. В церквях. В Петербурге я уже нашел площадку - это полусгоревшая, очень красивая и атмосферная кирха. А у нас это будет либо костел, либо кирха - как получится договориться. Хотя в костеле был же рейв, и все прошло хорошо.

- Уход в эксперименты с “акустикой” - это твой способ борьбы с самоповторами?

- В этом году я решил взять паузу и не делать никаких альбомов целенаправленно. Последние года три я без отдыху собирал материал для новых релизов. Но теперь просто иногда захожу на студию и пытаюсь делать что-то иное. Например, недавно выложил кавер на группу The Clash. В нем сэмплированные биты, джазовые вставки и даже госпел. Что-то меня переклинило в эту сторону… С другой стороны, я сейчас делаю инди-панк трек в стиле the Hives или Wolfmother. Что-то такое риффовое, аккордное и быстрое.

 - Твоя аудитория меняется со временем? Раньше были в основном девушки юные.

- Девушки выросли и привели с собой мужей. Средний возраст публики повысился лет на шесть.

- Растут вместе с группой?

- Даже быстрее. Не знаю, как так вышло. Действительно, в первые два года девушки юные ходили. А теперь я чаще вижу людей 23-25 лет, иногда и постарше.

- Что-то вас стали реже приглашать на городские праздники…

- В последний раз мы играли в День города в 2018 году… Но - да! Звали прошлым летом на "Волгафест" - не сложилось, мы были на гастролях в Белоруссии. 

- Не опасаешься, что теперь будут звать Шарлота и Сенечку?

- Да пусть зовут, это отличная музыка. Ну… по-крайней мере Сенечка мне очень нравится. Шарлот уж очень своеобразный, хотя приедливый и талантливый. В любом случае приятно, когда замечают локальных артистов. 

- Ты занимаешься музыкой профессионально, то есть зарабатываешь этим себе на жизнь. Есть что-то, что тебе не нравится в такой работе?

- Да, приходится себя сильно нагружать гастролями, чтобы потом несколько месяцев спокойно писать музыку. Съездил, убил медведя, привез, законсервировал, ешь его три-четыре месяца, - а потом снова пора на охоту.

- Тебе нравится при этом жить в Самаре?

- Конечно! Немного обламывает, что нет прикольных пространств, где можно снять хорошее видео или записать звук. Например, красивых студий. Обычно все они с маленькой и невзрачной тон-комнатой - это печально. Интересные городские локации по пальцам можно перечесть, и все они “забаяненные”. Но совершенно не напрягает, что у нас прекрасная природа. Летом я часто провожу выходные с женой на Среднем пляже. Не будь столько работы, выезжал бы туда почаще.

- По-прежнему все записываешь сам?

- Да, но на мастеринг начал отправлять профессионалам, сам с ним не справляюсь. Был период, когда я работал с самарскими звукорежиссерами, но после одного серьезного срыва дедлайна начал поручать мастеринг другу из Украины. Уже три альбома вместе сделали.

- Профессиональная музыкальная деятельность требует грамотного менеджмента. Ты его делегируешь?

- В основном всем этим занимается Антон Мищенко. Единственное, что - я начал сам вести группу “ВКонтакте”, потому что с нанятыми SMM-специалистами работа не сложилась. И мне понравилось, меня это развлекает. Тем более, что жена -  дизайнер, помогает мне делать картиночки, оформление. 

- Как у вас дела в стриминге?

- С ним все в порядке. Он приносит стабильный доход, который идет на развитие группы. Так что если кто-то слушает VLNY в iTunes, на Яндекс.Музыке или "ВКонтакте" - слушайте больше.

Версия для печати

Новости

Назад. 05 февраля 2020 Вперед.

“Девушки выросли и привели мужей" — солист VLNY рассказал о том, как взрослеет группа