Дмитрий Азаров рассказал о строительстве новых медицинских учреждений в Самарской области

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 211

Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров огласил ежегодное Послание к жителям региона и депутатам Самарской губернской думы.

Говоря о здравоохранении, глава региона рассказал, что в прошлом году были построены детская и взрослая поликлиники в Тольятти, поликлиника в Южном Городе. В Тольятти созданы два сосудистых центра, а также отделение в Нефтегорске. Центр амбулаторной онкологической помощи организован на базе Самарской больницы №8.

В 2019 году в больницы региона поставлены 38 единиц нового диагностического оборудования, отремонтированы еще 6 компьютерных томографов. Для станций скорой помощи поставлен 61 автомобиль. Всего же за два года в регионе обновлена почти треть парка машин скорой помощи. 37 спецавтомобилей социальных служб обеспечивают доставку инвалидов и пожилых людей в медучреждения.

«Эти усилия дают результат», - сказал губернатор. По оперативным данным министерства здравоохранения Самарской области, в 2019 году удалось снизить смертность — умерло на 1200 человек меньше, чем в 2018 году.

«Доступнее для людей и эффективнее стала диспансеризация. Так, для граждан до 40 лет профмедосмотр теперь проводится сразу, в день обращения. Работающие могут пройти их в вечерние часы или в субботу. А могут записаться в интернете на удобную дату и время», - напомнил глава региона.

Благодаря этим мерам в 2019 году диспансеризацию прошли 1433 тыс. человек. За 11 месяцев 2019 года в ходе диспансеризации злокачественных новообразований выявлено на 19,3% больше, чем в 2018 году, сердечно-сосудистых болезней – почти вдвое больше. «Значит, медики получили больше шансов на борьбу с этими болезнями. Эту работу надо продолжать и расширять. Профосмотры, скрининги должны стать обязательной частью коллективных договоров на предприятиях», - сказал Дмитрий Азаров.

Органам местного самоуправления глава региона предложил изучить и использовать опыт Октябрьского района Самары, где «автобусы здоровья» доставляют на профосмотры тех, кому трудно самим добраться до лечебных учреждений, кто опасается очередей, кто просто не знает об этом виде помощи.

Важнейшим направлением национального проекта «Здравоохранение» является борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Для борьбы с инфарктами и инсультами в регионе создается трехуровневая схема оказания экстренной медицинской помощи. Для диагностики сложных случаев организована дистанционная передача электрокардиограмм из приемных отделений, амбулаторий и от скорой помощи к специалистам Самарского областного кардиологического диспансера им. Полякова. Проводятся консультации пациентов из муниципалитетов с использованием федеральной телемедицинской системы. В текущем году в области начнет действовать санитарная авиация для помощи пациентам с острыми и критическими состояниями. «Для этого мы реконструируем вертолётную площадку на базе Тольяттинской ГКБ № 5», - сообщил губернатор.

Одно из главных направлений нацпроекта – развитие детского здравоохранения. В Самарской области активно строятся новые детские лечебные учреждения. «В Сызрани мы ведем строительство детской поликлиники на 150 посещений в смену, она откроется к 2021 году. В Сызранской городской больнице № 2 начнется строительство инфекционного корпуса на 100 коек. В 2020 году закончится проектирование хирургического корпуса на 200 коек на базе Самарской областной детской клинической больницы им. Ивановой», - рассказал глава региона.

 


Одной из острейших проблем в этой сфере является обеспечение кадрами. В этом направлении уже немало сделано. За пять лет в районы и малые города приехали более 800 медиков по проекту «Земский врач» и «Земский фельдшер». В 2019 году по этим программам привлечены 99 специалистов, им выплачено 81,5 млн рублей. В городах и районах области для медиков приобретены 39 квартир.

«Но эта работа в ряде мест была просто провалена. Сергей Александрович Анташев, я говорю о Тольятти. Мы эти деньги выделяли, прежде всего, для медиков Тольятти. Но вы смогли приобрести для врачей всего восемь квартир, а для сравнения, в Сызрани - 27. Такая работа не годится», - сказал губернатор.

Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения региона совместно с главами городов и районов подготовить дорожную карту ликвидации дефицита медицинских работников. «Причем к ним бы я отнес не только врачей и медсестер, но и санитарок, потому что без этого звена медицинских работников нам не обеспечить необходимого уровня медицинской помощи. Со своей стороны, готов рассмотреть вопросы дополнительного финансирования этой дорожной карты. И обязательно надо использовать все возможности целевой подготовки медицинских кадров, о которых говорил в Послании Президент», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 февраля 2020 Вперед.

Дмитрий Азаров рассказал о строительстве новых медицинских учреждений в Самарской области

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1