В Самару привезут один из главных хитов Театра им. Вахтангова с Сергеем Маковецким

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ©«РИА НОВОСТИ» HTTP://WWW.RIAN.RU 426

В Самарском театре оперы и балета 7-8 апреля пройдут гастроли одного из главных хитов Театра им. Вахтангова — спектакля Римаса Туминаса "Евгений Онегин" (16+).

 До этого самарцы могли видеть спектакль в прямой трансляции в кинотеатрах. Гастролей Театра им. Вахтангова в нашем городе не было с 2010 года, когда привозили несколько спектаклей, в том числе "Дядю Ваню" Римаса Туминаса с Сергеем Маковецким.

"Евгений Онегин" поставлен еще в 2013 году, но до сих пор идет с аншлагами. Спектакль получил "Золотую маску" за режиссуру и работу художника по костюмам.

Вахтанговский "Евгений Онегин" балансирует на тонкой грани гротескового и лирического (как, в принципе, и все, что ставит Туминас), и премьера в 2013-м восхитила всех сочетанием «незашоренного», немного хулиганского взгляда на "наше все" с атмосферой неотвратимой «русской тоски». 

Онегину и Ленскому Туминас выдает по два актера, разделяет образы на «молодого» и «пожившего». Онегина-старшего играют в пару Алексей Гуськов и Сергей Маковецкий (на самарских афишах заявлен Маковецкий). Гуськов играет усталого, пожилого, меланхоличного человека с глухим голосом, драматичнее и театральнее выглядит в этой роли Сергей Маковецкий. "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей; кто чувствовал, того тревожит призрак неотвратимых дней", - первые слова Онегина на сцене. История, о которой так остроумно когда-то высказался Жирмунский ("А любит Б, Б не любит А, когда же Б полюбил А, то А уже не любит Б"), проходит перед глазами стареющего героя, снедаемого раскаяньем и "змией воспоминаний". Проходит и отражается в зеркальном заднике, подвижном, как река памяти.

Татьяну играет Евгения Крегжде. Влюбленная Таня в первом акте возит на себе кровать, кувыркается через спинку, изнемогая от новых переживаний, полушутя пишет письмо Онегину, но уже тогда, в сцене объяснения, застывает, как от удара, выслушивая надменное: "Учитесь властвовать собою". В финале Татьяна -  холодная дама, со слезами, "с мясом" отрывающая от себя несостоявшееся счастье. Она, конечно, в центре внимания Туминаса. Онегина (пожилого) он тоже понимает, но режиссерского сочувствия этот законченный циник не удостоился.

Туминас — режиссер из могикан. Юпитеру позволено то, чего нельзя уже почти никому: снегомашины, осенние листья, не умолкающая музыка Фаустаса Латенаса (в которой слышится несколько знакомых мелодий) — все эти "запретные" приемы у московско-литовского режиссера так работают на атмосферу, что спектакль подхватывает тебя и кружит, кружит этим латенасовским вальсом, так что только успеваешь дивиться, что ведь работает, несмотря ни на что.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 февраля 2020 Вперед.

В Самару привезут один из главных хитов Театра им. Вахтангова с Сергеем Маковецким

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1