130 участников олимпиады "Я — профессионал" приехали на инженерную зимнюю школу в Самару

Опубликовано: Авторы: 55

В Самаре открылась зимняя школа "Инженерное лидерство", которая объединила на базе Самарского университета 130 студентов из 36 регионов и 65 российских вузов. "Я — профессионал" — один из флагманских проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей". Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

С 27 по 31 января на базе Самарского университета проводится зимняя школа "Инженерное лидерство" для самых активных и мотивированных участников олимпиады "Я — профессионал" со всей страны. Пять дней талантливые студенты инженерных специальностей проведут в Самаре, чтобы посетить занятия ведущих экспертов инженерной отрасли, научные лаборатории Самарского университета, а также встретиться с потенциальными работодателями и узнать, как молодому специалисту начать карьеру.

"Сегодня вопрос о развитии инженерного направления и о подготовке кадров, которые помогут обеспечить технологическое лидерство страны в самых разных отраслях, остро стоит на повестке дня. Через несколько лет участники олимпиады "Я — профессионал" выйдут на рынок труда, и им очень важно уже сейчас встретиться с практикующими специалистами. Выполняя задания олимпиады, которые касаются реального сектора экономики, участвуя в зимних школах, ориентируясь на экспертов, которые работают с передовыми технологиями, молодые люди понимают, что университетом инженерное направление не заканчивается. На зимних школах они на практике видят, что инженерное производство шире, чем студенческие лаборатории, и могут прикоснуться к новым технологиям, обменяться опытом с ребятами из других регионов страны", — рассказал руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО "Россия — страна возможностей" Антон Сериков.

Также он отметил, что олимпиада позволяет студентам, показавшим хорошие результаты, к примеру, в Ростове-на-Дону, приехать в Самару и учиться в магистратуре. "Так что те ребята, которые входят в число победителей в различных направлениях олимпиады, получают возможность продолжить обучение в магистратурах и аспирантурах российских вузов и стажироваться в компаниях-работодателях, являющихся партнерами олимпиады", — рассказал Антон Сериков.

В рамках школы студенты посетят крупнейшие производственные центры ведущих российских и международных компаний в Самарской области, увидят процесс организации производства и смогут лично задать вопросы сотрудникам компаний. Также в программу входят лекции, интеллектуальные и карьерные игры, проектная работа.

"Олимпиада "Я — профессионал" направлена на поиск наиболее талантливых, мотивированных и заинтересованных студентов, которых хотели бы реализоваться в инженерной отрасли. В прошлом году совместно с нашим генеральным партнером АО "АВТОВАЗ" мы провели в Самаре зимнюю школу "Инженерное лидерство", а в этом наше сотрудничество значительно расширилось: Самарский университет реализует новое направление "Автомобилестроение". Оно вызвало интерес как у потенциальных работодателей, так и у студентов со всей России. Мы получили заявки от 6 499 участников из 78 российских регионов. Из них 224 финалиста примут участие в очном этапе, а всех призеров мы готовы принять на бюджетные места в магистратуру и аспирантуру", — сказал ректор Самарского университета Владимир Богатырев.

 В 2020 году зимняя школа "Инженерное лидерство" проводится во второй раз. Ее партнеры -  АВТОВАЗ, Renault-Nissan-Mitsubishi, Volkswagen, КамАЗ, Автомобильный завод "УРАЛ" и другие.

"Олимпиадные зимние школы — это вишенка на торте. Участники не получают от этих форумов ни баллов, ни дополнительных фишек, но получают гигантский опыт. Для студентов это выход за пределы университетской учебы, это первая встреча с другими участниками проекта, со своими единомышленниками. На школах ребята встречаются и с потенциальными работодателями, которые рассказывают о перспективах профессии и о своем подходе к выбору сотрудников. Большей частью спикеры зимних школ — первые лица компаний. И те профессиональные связи, которые сформировались у студентов на школе, будут работать на них самих и в дальнейшем", - подчеркнула руководитель олимпиады "Я – профессионал" Валерия Касамара.

Зимние школы олимпиады — это образовательные форумы, на которые приглашаются участники олимпиады, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем. В этом году организаторы проведут 18 школ в восьми городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Тюмени и Томске. В рамках школ ведущие эксперты в различных профессиональных областях проводят лекции, мастер-классы и деловые игры. Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по экономике принимает участие Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — Банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания, а по агрономии и агроинженерии — Россельхозбанк.

Также в январе-феврале пройдет заключительный очный этап олимпиады "Я — профессионал". Победители состязаний будут определены весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тыс. рублей.

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия — страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия — страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО "Россия — страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 23 проекта: конкурс управленцев "Лидеры России", студенческая олимпиада "Я — профессионал", международный конкурс "Мой первый бизнес", всероссийский конкурс "Доброволец России", проект "Профстажировки 2.0", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", конкурс "Цифровой прорыв", профессиональный конкурс "Учитель будущего", портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс "Лучший социальный проект года", всероссийский проект "РДШ — Территория самоуправления", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", Российская национальная премия "Студент года", движение "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), благотворительный проект "Мечтай со мной", всероссийский конкурс "Лига вожатых", конкурс "Моя страна — моя Россия", международный инженерный чемпионат CASE-IN и "Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior".

Версия для печати

Новости

Назад. 28 января 2020 Вперед.

130 участников олимпиады "Я — профессионал" приехали на инженерную зимнюю школу в Самару

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2