Министр образования рассказал родителям выпускников о проведении ЕГЭ

Опубликовано: Авторы: 75

Осталась всего одна неделя до 1 февраля, когда выпускникам 11-го класса нужно будет подать заявление на участие в ЕГЭ. В связи с этим важным событием министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян в режиме видеоконференции провел встречу с родителями выпускников и ответил на интересующие их вопросы, касающиеся сдачи итоговой аттестации.

К традиционной ежегодной видеоконцеренции готовились заранее. Было организовано 50 точек подключения по всему региону. Накануне во всех муниципальных районах области были организованы пункты сбора вопросов министру. Цель мероприятия – разъяснить родителям нюансы сдачи ЕГЭ и выбора вуза, а также снять напряжение родителей и выпускников накануне экзаменов.

Еще в октябре вузы на своих сайтах разместили правила приема на 2020/21 учебный год. Старшеклассникам необходимо изучать сайты университетов, в которые они хотели бы поступить. На данном этапе это важно сделать, чтобы узнать, результаты ЕГЭ по каким предметам принимают на те, или иные специальности в каждом конкретном случае. Дело в том, что вузы вправе самостоятельно устанавливать перечень экзаменов для поступления. Обязательным на всех направлениях подготовки остается ЕГЭ по русскому языку.

По итогам реализации национального проекта «Образование» Россия должна войти в десятку стран мира по качеству общего образования, такую цель перед всем педагогическим сообществом поставил Президент России Владимир Путин. Достигли мы ее или нет, будет понятно по итогам международного исследования Pisa, в котором, прежде всего, проверяется, как ребенок может на практике применить знания.

Виктор Акопьян акцентировал внимание на том, что Самарская область первой в России с 2001 года принимает участие в проведении Единого государственного экзамена. За эти годы педагогическое сообщество региона накопило большой опыт.

По данным регионального министерства образования и науки, в этом году в области ЕГЭ будут сдавать 14 тысяч школьников. Учебные заведения уже готовы у проведению экзаменов.

«Четвертого декабря было проведено итоговое сочинение или изложение, которое являлось допуском до государственной аттестации, - уточнил Виктор Акопьян. – Не справился с заданием один процент выпускников. 5 февраля и 6 мая этого года у них будет возможность переписать его заново. Есть еще одна дата – 1 февраля, когда каждый выпускник должен написать заявление со своим волеизъявлением о том, какие предметы он хочет сдавать кроме основных – математики и русского языка. Задача родителей и педагогов подсказать детям – какой уровень математики им нужен для поступления в вуз: базовый или профильный. Для этого нужно внимательно изучить сайт желаемого вуза и увидеть какой перечень предметов необходим. Русский язык необходим во всех вузах. Что касается математики, то если учебное заведение гуманитарного профиля, достаточно будет математики базового уровня. Если это технические специальности, то сдавать нужно только профильную математику».

При этом министр просил родителей сверить список экзаменов, выбранных ребенком, со списком вуза, иначе после 1 февраля поменять его будет практически невозможно.

Особое внимание министерство уделяет детям с особыми образовательными требованиями. Психолого-медико-педагогические комиссии обязательно примут заявления родителей вместе с характеристиками от образовательных учреждений. Тогда вместо ЕГЭ ребенок будет сдавать государственный выпускной экзамен.

«Очень важно разобраться с количеством специальностей, - отметил Виктор Акопьян. – Ребенок может выбрать пять вузов по три специальности в каждом. И того это 15 специальностей. Теперь о льготах, которые вузы принимают в качестве дополнительных баллов к результату экзаменов. Максимально выпускник может набрать 10 баллов. У каждого учебного заведения баллы за заслуги в учебе свои. Здесь могут быть и значки ГТО, и итоговое сочинение. В этом году сохраняется твердое правило, что медаль получает тот выпускник, который по русскому языку набрал 70 баллов и выше, по базовой математике получает в аттестат пятерку или по профильной математике получает 70 баллов и выше. По всем остальным предметам у школьника за два учебных года должны быть пятерки».

Сдача ЕГЭ пройдет без каких-либо нововведений.

«Нам очень важен психологический настрой выпускников, - сказал в завершении Виктор Акопьян. – Педагогам нужно правильно подготовить детей, родителям – поддержать их. Всем вместе крайне важно сработать и создать положительный настрой на экзамен, вселить в ребенка уверенность в своих силах. Нет причин волноваться. Заранее каждый будет оповещен о месте и времени сдачи экзаменов. Экзаменационные материалы будут распечатаны каждому выпускнику по всей стране в одно и тоже время. К 11 часам все они будут на партах перед выпускниками».

Специалисты настоятельно рекомендуют не брать с собой сотовые телефоны, планшеты и смартфоны. По правилам проведения итоговой аттестации, ученика, у которого заметили любое средство связи, удалят из аудитории. В 2017 году таких случаев было 14, в 2018 – девять. В каждой экзаменационной аудитории будет вестись видеонаблюдение.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 января 2020 Вперед.

Министр образования рассказал родителям выпускников о проведении ЕГЭ

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2