В Чапаевске прошли публичные слушания по рекультивации территории бывшего СВЗХ

Опубликовано: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» 319

В Чапаевске подвели итоги публичных слушаний по реализации 1 этапа проекта рекультивации площадки бывшего Средневолжского завода химикатов. За предложенные технические решения жители проголосовали единогласно. Теперь подрядчик может приступить к проектным работам, сообщает газета "Чапаевский рабочий".

Средне-Волжский завод химикатов был построен в 1912 году и являлся одним из градообразующих предприятий Чапаевска. С годами производство, где работали более 4 тыс. человек, сделало город экологически депрессивным муниципалитетом. Площадка завода стала источником выброса вредных веществ - диоксинов, что наносит вред здоровью граждан и сокращает продолжительность их жизни.

Первая попытка рекультивации СВЗХ была предпринята в 2011-2014 годах. Тогда по заказу областного Минпрома были проведены необходимые изыскания, разработана проектно-сметная документация, однако осуществить задуманное не удалось из-за отсутствия финансирования.

В 2019 году ситуация изменилась. Благодаря участию главы региона Дмитрия Азарова на федеральном уровне достигнуты договоренности о включении объекта в национальный проект «Экология». Пока речь идет лишь о первом этапе рекультивации, в рамках которого будет изолирован источник химической опасности - шламоотстойник Ш2.

В августе Минпромторг провел конкурс на корректировку проекта, победителем которого стал Самарский технический университет. Его специалисты предложили построить по периметру шламоотстойника специальную завесу с применением 27-метровых шпунтовых свай.

В соответствии с законом разработанные решения вынесли на суд общественности. В течение двух месяцев активные жители Чапаевска обсуждали представленные материалы. Итоговое собрание состоялось 19 декабря. Перед горожанами выступил один из разработчиков проекта профессор СамГТУ Константин Чертес. Он рассказал, что защитные сооружения планируется установить до глубины естественного водоупора — это позволит предотвратить загрязнение реки Чапаевки и подземных вод. Также на поверхности шламоотстойника будет сформирован грунтово-пленочный экран — для технической и биологической рекультивации объекта.

Старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, координатор городского проекта «Здоровые города» Олег Сергеев выступил с докладом о влиянии диоксинов. По его словам, в последние годы концентрация этих веществ на территории города снижается. В зоне риска находятся объекты, прилегающие к заводу — здесь cодержание токсинов по-прежнему крайне высоко. Это подтверждает актуальность и срочность мероприятий по изоляции шламоотстойника.

Общественники корректировку проекта поддержали и попросили представителей власти не останавливаться на достигнутом. Председатель городского «Союза женщин» Нина Артюкова обратила внимание на территории вблизи озера Коровье и оздоровительного лагеря «Дружба». По мнению общественницы, здесь также необходимо провести мониторинг на предмет содержания диоксинов.

Олег Сергеев поинтересовался, будет ли восстанавливаться остальная территория СВЗХ, помимо шламоотстойника. «Безусловно, и правительство области, и администрация города будут заниматься вопросами рекультивации завода. Возможно, к моменту реализации первого этапа проекта появятся новые технологии и новые методы по рекультивации территорий», - отметил представитель областного Минпромторга Владимир Пугаченко.

После проведения итоговых слушаний общественникам дали еще месяц на внесение предложений и замечаний. Сейчас подрядчик дорабатывает свои технические решения, после чего приступит к разработке проектно-сметной документации. После того, как проект и смета пройдут госэкспертизу, будет сформирована заявка на федеральное финансирование.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 23 января 2020 Вперед.

В Чапаевске прошли публичные слушания по рекультивации территории бывшего СВЗХ