В Нефтегорске все дети до трех лет обеспечены местами в ясельных группах

Опубликовано: Авторы: 17

Теперь родители могут спокойно устроить своих малышей в дошкольное учреждение. Это стало возможным после открытия в городе в конце декабря прошлого года нового детского сада «Умка» на 120 мест, половина из которых предназначена для детей до трех лет.

 

Важнейший вопрос

В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин назвал возможность устроить ребенка в ясли «важнейшим, чувствительным вопросом». «Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тыс. новых мест в яслях, — напомнил глава государства. — Однако за 2018–2019 годы вместо 90 тыс. таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тыс. мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей. «Это значит, что мы создали 77,7 тыс., да и то не в полноценном режиме, имею в виду, что половина из них не может работать, а к 2021 году нужно создать 177,3 тыс. мест. Я вас прошу сделать все, хотя это уже очень сложно, тем не менее это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел. Повторю, мы должны работать по всем направлениям поддержки семьи».

Говоря о решении проблемы нехватки ясельных мест в регионе, губернатор Дмитрий Азаров напомнил, что в сельской местности она решена уже в этом году. «Всего в 2019 году в Самарской области создано 2300 новых мест для малышей до трех лет. В целом в регионе по итогам прошлого года было введено в строй 17 детских садов — таких темпов не было за всю историю области! По созданию мест в дошкольных учреждениях регион даже перевыполнил плановые показатели, открыв на 300 мест больше, чем изначально планировалось», — сказал глава области.

По информации министерства образования и науки Самарской области, на текущий момент уровень доступности дошкольного образования для детей от полутора до трех лет в регионе составляет 93,6%. Дефицит ясельных мест сохраняется в местах массовой застройки жилых районов, где высока доля молодых семей — это Самара, Волжский район, микрорайон Южный город. Для решения этой проблемы в 2020-2021 годах запланировано создать еще 2267 мест для детей в возрасте до трех лет.

Реальный результат

С момента открытия детского сада в Нефтегорске прошло всего несколько недель. Здесь все сияет новизной и радует яркими красками. Просторные и светлые помещения, удобная и безопасная мебель и инвентарь, забавные классические игрушки и современные развивающие пособия, приветливые воспитатели и здоровое питание — все, что нужно ребенку для полноценного гармоничного развития, здесь есть.

«Наш детский сад открылся по национальному проекту «Демография», — рассказывает старший воспитатель «Умки» Екатерина Жигалина. — Он рассчитан на 120 мест, половина из которых отводится на ясельные группы. Благодаря этому очереди в ясли в Нефтегорске больше нет. Сейчас мы принимаем детей, формируем группы».

А тем временем малыши уже вовсю осваивают свои владения. Весельчак Ваня любит забраться повыше на лесенку или горку и, хохоча, бросать оттуда мяч. Девочки предпочитают возиться с посудой и мягкими игрушками.

«В группу «Звездочки» ходят дети в возрасте от двух до трех лет, — рассказывает воспитатель Мария Кривогина. — Мы стараемся создать для них максимально комфортные условия, окружить заботой и вниманием каждого».

Маленькая Мария посещает садик с удовольствием. Ее мама Елена Тимошкина признается, что с трудом уводит дочку домой после занятий — так малышке здесь нравится.

«Изначально мы стояли на очереди в другой детсад, — говорит Елена, — но после открытия «Умки» мне позвонили и предложили получить место в яслях. Несмотря на то что этот сад находится чуть дальше от дома, чем другой, я, не задумываясь, согласилась. Сад этот новый, современный».

Теперь у Елены, как и у десятков других мам из Нефтегорска, появилась возможность выйти на работу. «Как только дочка окончательно адаптируется в садике, я начну заниматься вопросом трудоустройства», — поясняет Елена. После отпуска по уходу за ребенком она планирует сменить место работы. Теперь она может при необходимости пройти обучение или стажировку, заняться своим профессиональным ростом.

«Для семей, где растут маленькие дети, очень важно иметь возможность устроить ребенка в ясли, — говорит Елена. — Хорошо, что особое внимание этой проблеме уделяют Президент России Владимир Путин и наш губернатор Дмитрий Азаров. Для огромного числа женщин, находящихся в декрете, это очень важный момент».

Нефтегорск — город небольшой. Пройти его от края до края, как говорят местные, можно за полчаса. Поэтому даже тех родителей, кто живет не рядом с детским садом, не пугает тот факт, что учреждение расположено на окраине. Утренняя прогулка с ребенком по родному городу — отличное начало дня.

Версия для печати

Новости

Назад. 23 января 2020 Вперед.

В Нефтегорске все дети до трех лет обеспечены местами в ясельных группах

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2