Экс-глава СОФЖИ Реналь Мязитов предстал перед судом

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Ксения ШТЕФАН 209

Во вторник, 21 января, в Самаре суд начал рассматривать уголовное дело бывшего главы самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналя Мязитова о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Вместе с Мязитовым судят за мошенничество директора ООО "Строительная компания "Евроальянс" Евгения Вагнера.

Реналя Мязитова обвиняют в рекордной сумме ущерба областному бюджету. Больше 339 миллионов рублей Мязитов отобрал у СОФЖИ, если верить материалам обвинения. События происходили в 2015 году. Следователи смогли предъявить обвинение Мязитову в трех преступлениях.

"Между СОФЖИ и ООО СК "Евроальянс" был заключен договор на снос нескольких хранилищ для техники и пунктов приема личного состава в военном городке № 94 в Кировском районе Самары. Эта территория отводилась под жилую застройку. На счет СК "Евроальянс" Мязитов перевел 1,8 млн рублей за работы", — зачитала материалы уголовного дела на заседании суда гособвинитель Ольга Долинина.

Но, утверждают следователи, позже Мязитов получил от Минстроя 59 миллионов рублей на подготовку земельного участка к застройке. Фирма Вагнера помогла сделать документы о том, что якобы деньги пошли на снос строений, которые уже снесли в 2015 году.

Кроме этого, Мязитова обвинили в покупке по завышенной стоимости для СОФЖИ земель в районе улицы Максима Горького в Самаре. Согласно материалам дела, приобрел Мязитов земли за 200 миллионов, а стоили они всего 143.

Третий эпизод обвинения - приобретение на невыгодных условиях земель для создания Прибрежного парка в Тольятти.

"26 февраля 2015 года мэр Тольятти подписал постановление о предоставлении СОФЖИ в собственность бесплатного земельного участка, расположенного южнее улицы Спортивной в Автозаводском районе Тольятти для строительства Прибрежного парка", - сообщила суду гособвинитель.

По версии следствия, Мязитов убедил Правление СОФЖИ создать ООО "Прибрежный парк" и передать землю на невыгодных условиях. Выгодополучателями в этом случае могли быть представители фирм ООО "РосРазвитиеСибирь" и "Сибирское песчаное карьероуправление".

Реналь Мязитов и Евгений Вагнер на суде заявили, что вину не признают и материалов обвинения не понимают. Мязитов назвал свое уголовное дело "цепочкой событий под чьим-то руководством". Ранее он также сделал заявление о том, почему, по его мнению, угодил под уголовное преследование.

"Мы очень надеемся, что суд разберется в материалах уголовного дела и восстановит репутацию Реналя. Реналь был чиновником в лучшем смысле этого слова. Он хотел сделать много полезного для Самары", - заявила в суде жена Мязитова Наталья.

Ранее Реналь Мязитов и сам помог поместить чиновника в места лишения свободы. В сентябре 2018 года суд отправил в колонию на четыре года бывшего начальника департамента градостроительства Самары Сергея Рубакова. Рубаков получил 2,5 млн рублей от Мязитова за решение вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности. Эти деньги он должен был передать сотруднику УФСБ России по Самарской области Максиму Докучаеву.

  

Версия для печати

Новости

Назад. 21 января 2020 Вперед.

Экс-глава СОФЖИ Реналь Мязитов предстал перед судом