В селе Малая Рязань Ставропольского района открыли новый газопровод

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Татьяна ПЕТУНИНА 60

В Малой Рязани завершилось строительство газопровода протяженностью 5,5 км. Работы велись по государственной программе устойчивого развития сельских территорий при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Благодаря новой ветке голубое топливо поступит более чем в сотню домов.

Подрядная организация ООО "Газпром газораспределение Самара" в прошлом году провела в Малой Рязани проектно-изыскательские работы и проложила вторую газовую магистраль. Специалисты компании построили газопровод высокого, среднего и низкого давления общей протяженностью около 5,5 км.

Как сообщил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Самара" и ООО "Газпром газораспределение Самара" Виталий Коротких, компания работает по всей Самарской области, газифицирует населенные пункты и прокладывает новые газопроводы. Он отметил, что в регионе процент газификации населенных пунктов один из самых высоких в стране - свыше 95 %. Строительство газопроводов в глубинке продолжается. Например, в селах Смолькино и Дружба Сызранского района спроектированы два межпоселковых газопровода протяженностью 10 км каждый.

Вскоре газовики приступят к работам по техническому присоединению земельных участков в Малой Рязани к центральному газоснабжению. Сельчане могут подать соответствующую заявку в компанию. Для жителей села это долгожданное событие. Местная жительница Марина Игнатенко рассказала нам, что она вместе со своими земляками с 2008 года неоднократно обращалась с просьбой построить здесь второй газопровод. Половина территории села ранее уже была газифицирована. В другой же части Малой Рязани люди отапливали дома с помощью электроэнергии. А это, по признанию женщины, дорогое удовольствие. По предварительным расчетам, расходы на газовое отопление теперь будут вдвое меньше. Кроме того, строительство газопровода дало импульс к дальнейшему развитию села. На улице, где проходит новая ветка, уже начали возводить несколько домов.

Глава Ставропольского района Владимир Медведев сообщил, что к новой газовой магистрали можно будет подключить около 150 домов. По его словам, во многих сельских поселениях еще остались негазифицированные участки. Соответствующие заявки составлены, ведется проектирование газопроводов. В этом году планируется проложить работы в Ягодном и Тимофеевке. В Нижнем Санчелееве строительство уже завершено, в ближайшее время газовую ветку введут в эксплуатацию.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, администрация Ставропольского района принимала активное участие в программе по устойчивому развитию сельских территорий, а сейчас включилась в новую госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий, которая является основополагающей для улучшения жизни в сельской местности. В 2020 году на территории района по этой программе введут в эксплуатацию более 70 объектов, в том числе новые газопроводы.

Версия для печати

Новости

Назад. 20 января 2020 Вперед.

В селе Малая Рязань Ставропольского района открыли новый газопровод