В Самарской области зарегистрировано уже свыше 2,3 тыс. самозанятых граждан

Опубликовано: Авторы: 111

В пятницу, 17 января, в пресс-центре "Самарской газеты" прошла пресс-конференция по вопросам нового специального налогового режима для самозанятых граждан с участием представителей УФНС России по Самарской области и регионального Минэкономразвития.

Напомним, что с первого января 2020 года Самарская область вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект по введению нового специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Эта мера была введена в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
«У нас, по самым скромным оценкам, 165 тыс. человек трудятся без оформления трудовых отношений, нелегально, резервы здесь огромные по выводу из теневого сектора экономики этих трудовых ресурсов, и эта задача для муниципалитетов», - подчеркивал в своем Послании глава региона Дмитрий Азаров.

Этот режим уже пользуется популярностью в Самарской области – за первые недели года в губернии зарегистрировались уже свыше 2,3 тысяч самозанятых граждан.

Новый налоговый режим будет актуален для тех граждан, которые ведут предпринимательскую деятельность, но при этом не зарегистрированы как субъекты малого и среднего бизнеса.

Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский отметил, что новый налоговый режим был введен для решения проблем теневой экономики. "Примерно треть трудоспособного населения страны официально не получают никаких доходов. И чтобы помочь им легализовать свои доходы, введен налоговый режим "налог на профессиональный доход (НПД)", - пояснил он.

Законом подразумеваются и некоторые ограничения: самозанятые не имеют права нанимать работников, не могут заниматься деятельностью, связанной с лицензированием, сертификацией, а также перепродажей товаров. В последнем случае есть свои нюансы: если человек купил фрукты и перепродал их по более высокой цене - он не имеет право использовать НПД, а если он сделал подарочную композицию с использованием этих фруктов, то в этом случае он может использовать специальный налоговый режим. "У нас нет никаких рычагов, которые бы заставляли человека стать самозанятым. Новый налоговый режим создан для тех, кто сам стремится к легализации своих доходов. Людям предлагают добровольно "выйти из тени", - отметил Глеб Рушковский.

Стать официально зарегистрированным самозанятым могут абсолютно все граждане, начиная с 14-летнего возраста. В соседнем Татарстане уже есть случаи регистрации юных самозанятых. Кроме того, налог на профессиональный доход могут использовать даже госслужащие в случае сдачи в аренду недвижимости. Стать самозанятым может и индивидуальный предприниматель, если он не имеет наемных работников и не занимается перепродажей товаров. Возможность использования специального налогового режима есть и у граждан стран ЕАЭС, работающих на территории региона.

Какие преимущества дает регистрация самозанятому гражданину? Во-первых, это получение доступа к кредитным ресурсам – сегодня банки разрабатывают специальные предложения для самозанятых. Во-вторых, появляется возможность сотрудничества с юридическими лицами, которым необходимо подтверждение расходов, а самозанятый может предоставить своим клиентам чек. Так, к примеру, если человек купил квартиру, отремонтировал и решил продать дороже, то ему придется заплатить налог с разницы ее стоимости, если квартира находилась в собственности менее пяти лет. Таким образом, если ремонт осуществлял зарегистрированный самозанятый, то выданный им чек можно заявить для подтверждения расходов при реализации недвижимого имущества. В-четвертых, деятельность становится абсолютно легальной, а значит, не будет претензий со стороны контрольно-надзорных органов.

Для регистрации необходим только мобильный телефон (планшет или компьютер) и паспорт (либо пароль из личного кабинета налогоплательщика).

Проверить скорость регистрации в мобильном приложении «Мой налог» смогла и корреспондент "ВК", скачав его прямо в ходе пресс-конференции. Приложение само сканирует паспортные данные – вбивать их вручную не нужно. Затем необходимо сделать селфи и моргнуть (чтобы приложение могло соотнести лицо с фотографией в документе), а также ввести код подтверждения из смс-сообщения. Вся процедура заняла не больше пяти минут вместе со скачиванием приложения. Также быстро можно отменить регистрацию. Но этого можно не делать – если нет продаж, то и платить налог не придется.

У приложения уже появляются партнеры из числа агрегаторов такси, кредитных учреждений, которые предоставляют самозанятым свои бонусы.

При расчете с физическими лицами такой предприниматель будет платить 4%, а если потребителем услуг является юрлицо, то ставка повышается до 6%. По итогам месяца формируется отчет и в течение двух недель необходимо оплатить итоговую сумму налога. Для предоставления данных о своей выручке не придется предоставлять отчет в налоговую – необходимые данные поступят в ФНС автоматически. Для оперативной оплаты можно привязать к приложению банковскую карту, а в случае отсутствия гаджета можно оплатить налог в банке.

"Если человек сдает квартиру и предоставляет декларацию о доходах физических лиц, то он заплатит 13%. Поэтому стать самозанятым многим гражданам будет выгодно, чтобы платить меньше", - пояснил Глеб Рушковский.

Еще одним бонусом для зарегистрированных пользователей приложения "Мой налог" является бонусный счет в размере 10 тыс. рублей, который предоставляется однократно. Его можно сравнить с налоговым вычетом, который в случае с самозанятыми будет частично списываться с этого счета при оплате суммарного НПД по итогам месяца.

Функции центра по консультированию и поддержки самозанятых в регионе возложены на Информационно-консалтинговое агентство Самарской области. Там можно получить всю необходимую информацию о нововведении. Кроме того, специальный раздел о самозанятых создан на региональном портале Мой бизнес 63.

По словам руководителя департамента развития предпринимательства областного Минэкономразвития Ларисы Названовой, самозанятые могут рассчитывать и на инструменты господдержки. "С первого января введены специальные кредитные продукты по ставке 9,95% годовых на пять лет суммой до 10 млн рублей. При этом для самозанятых предусмотрен льготный пакет документов. Многие банки на территории региона работают в рамках этой программы. Также введены изменения в законодательство о закупках, которые позволяют организациям заключать контракты с физлицами из числа самозанятых", - рассказала она.

По словам главы департамента, сейчас на федеральном уровне ведутся обсуждения по поводу приравнивания самозанятых к субъектам предпринимательства, чтобы они могли пользоваться как можно большим спектром мер господдержки.

Версия для печати

Новости

Назад. 17 января 2020 Вперед.

В Самарской области зарегистрировано уже свыше 2,3 тыс. самозанятых граждан

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2