РКЦ «Прогресс» готов обеспечить все плановые пусковые миссии 2020 года по проекту OneWeb

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 71

К настоящему времени в рамках этого коммерческого проекта завершено изготовление всех ракет-носителей под плановые запуски 2020 года. Реализация программы зависит только от компании-изготовителя спутников OneWeb. Об этом сегодня, 16 января, сообщил на пресс-конференции генеральный директор АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Британская компания OneWeb реализует проект глобального доступного интернета, для чего планирует развернуть орбитальную группировку из 672 телекоммуникационных спутников. Их разработчик и изготовитель — компания Airbus Defence and Space. Часть спутников выводят на орбиту самарские ракеты-носители семейства «Союз-2», всего для этого законтрактована 21 ракета.

Напомним, первые шесть спутников OneWeb были доставлены на орбиты ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 28 февраля 2019 года.

Дмитрий Баранов рассказал, что второй пуск планировался на декабрь 2019 года с космодрома Байконур, но был перенесен по причине неготовности космических аппаратов. По его словам, часть спутников были доставлены на космодром в декабре, остальные должны доставить сейчас, 18-19 января, как уточнил Дмитрий Баранов, «с выходом на пуск к 7 февраля 2020 года».

«Если компания-изготовитель спутников будет в состоянии поддерживать темп их производства по 30 аппаратов в месяц и доставлять их на космодромы Байконур и Восточный, то мы будем их выводить. Все ракеты под программу 2020 года у нас готовы. На 2020 год планируются два пуска с Байконура, затем четыре с Восточного, а далее снова с Байконура. Запланирован один или два пуска из Гвианского космического центра, но все будет зависеть от готовности спутников», — сообщил Дмитрий Баранов.

По словам генерального директора АО «РКЦ «Прогресс», в настоящее время две ракеты-носителя «Союз-2.1б», законтрактованные для этих пусковых кампаний, находятся на хранении на космодроме Байконур, три доставлены 25 декабря 2019 года на космодром Восточный и начата их сборка, еще одну отправят на Восточный в марте 2020 года. Также в наличии ракеты-носители «Союз-СТ-Б» для космодрома Куру во Французской Гвиане.

Версия для печати

Новости

Назад. 16 января 2020 Вперед.

РКЦ «Прогресс» готов обеспечить все плановые пусковые миссии 2020 года по проекту OneWeb