В 2019 году в Самарской области от собак погибло рекордное количество косуль

Опубликовано: Авторы: 469

2019 год стал в Самарской области рекордным по количеству погибших косуль. Точное число жертв установить невозможно, но уже понятно, что оно исчисляется многими десятками, сообщает региональный департамент охоты и рыболовства.

Ситуация в прошлом году усугубилась обильными снегопадами. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули составляет 50 см. Там, где высота снега превышает 60 см, животное почти не встречается. Когда увеличивается высота снежного покрова, косули уменьшают размеры участка обитания, откочёвывают в малоснежные места или выходят в поисках корма к населенным пунктам, дорогам, где становятся жертвами бродячих собак. 

В марте косули являются легкой добычей для собак, бродяжничающих в охотничьих угодьях, поскольку наст не способен косуль удержать. Животным, проваливающимся в снег по брюхо, сложно убежать от опасности, косули травмируют ноги об острую ледяную корку. Обычно собаки изматывают косуль продолжительным преследованием. По тропам, проложенным снегоходами, или по насту, стаи собак без проблем добираются до мест обитания копытных. Но даже если собаки не поймают косулю, а изрядно ее погоняют, животное обречено, поскольку у него увеличиваются шансы простудных заболеваний. У беременных самок высока вероятность абортирования плодов.

Так, в охотничьем угодье «Телегесское» Камышлинского района 5 марта на трассе М-5 найдено четыре трупа косуль, убитых сворой собак, кормящихся у придорожных кафе. 14 марта в охотничьем угодье «Хорошенькое» Красноярского района обнаружено два истерзанных собаками трупа косули. 17 марта труп косули найден в Кинельском районе и ещё один труп - в Похвистневском районе. И это далеко не все случаи убийства косуль собаками.

Законом Самарской области № 31-ГД «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области» к охотничьим ресурсам помимо указанных в федеральном перечне млекопитающих отнесены и дикие собаки. Согласно правилам, охота на млекопитающих, отнесенных законами к охотничьим ресурсам, осуществляется в сроки охоты на пушных животных - с 20 марта по 20 мая и с 1 июня по 28 февраля.  Департамент охоты и рыболовства напоминает, что в это время сотрудники охотничьего хозяйства на основании выданных им разрешений на спортивно-любительскую охоту имеют право отстреливать диких собак.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 января 2020 Вперед.

В 2019 году в Самарской области от собак погибло рекордное количество косуль

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2