Испытания олимпиадой: школьники губернии проверили свои знания по русскому языку

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 53

Более 345 учащихся 9-11-х классов образовательных организаций Самарской области стали участниками регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Те, кто продемонстрируют наилучший результат, получат право представлять губернию на федеральном уровне. По традиции площадкой проведения мероприятия выступил Самарский университет.

Участие во Всероссийской олимпиаде школьников бесплатное. В настоящее время − это самое масштабное интеллектуальное состязание в России, в котором ежегодно участвуют ученики 4-11-х классов.

Как рассказала заместитель министра образования и науки Светлана Бакулина, испытания в Самарской области проходят по всем 24 предметам и участвует в них более 4000 человек. Первым был региональный этап олимпиады по французскому языку, а завершатся они в конце февраля, школьники покажут знания по китайскому и испанскому языкам.

 "Сегодня в Самарской области поддержке талантливых и одаренных детей уделяется особое внимание прежде всего со стороны губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. В августе 2019 года в Самарской области был создан региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, работающий по модели "Сириуса". Он получит дополнительное оснащение в рамках национального проекта "Образование".  Одной из основных целей нацпроекта  является вхождение России к 2024 году в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. Школы губернии принимают участие в международном исследовании по модели PISA для оценки интеллектуального уровня учеников и умения применять полученные знания в повседневной жизни. На основе результатов исследования можно оценить уровень знаний детей, при необходимости внести изменения в общеобразовательные программы. Олимпиадные задания помогают в этом, - отметила Светлана Бакулина. - В этом году увеличилось количество участников олимпиад по разным предметам школьного и окружного этапов. Мы просим директоров школ, руководителей управлений, чтобы они давали возможность попробовать свои силы всем желающим. Возможно, кто-то из ребят, не проявляющий себя в классе, сможет раскрыться по-новому, ведь в олимпиадных заданиях есть своя изюминка. Победители регионального этапа войдут в реестр одаренных детей, а те, кто занял первое место на всероссийском уровне, приравниваются к стобалльникам по ЕГЭ. Дипломы Всероссийской школьной олимпиады действуют четыре года и дают право поступления без вступительных испытаний в любой университет России по профилю олимпиады. Олимпиадные задания доставляются в аудитории в спецпакетах, что обеспечивает абсолютную недоступность этих материалов до момента вскрытия. Проверка работ проходит с участием трех экспертов. При несогласии с оценкой можно подать апелляцию. Помимо выполнения заданий, ребята знакомятся с учебными заведениями и получают уроки профориентации. На региональный этап мы приглашаем наблюдателей, в том числе и из Российского Союза Молодежи".

Как отметили в министерстве образования и науки Самарской области, в отличие от школьных контрольных, олимпиадные задания часто носят межпредметный характер. Поэтому даже в рамках испытания по русскому языку необходимо применять знания из других дисциплин, например, истории или географии.

Лучшие призеры заключительного этапа  приглашаются на учебно-тренировочные сборы по 8 предметам, по которым ежегодно отбираются сборные команды России для участия в Международных олимпиадах по математике, информатике, физике, химии, биологии, географии, астрономии и в Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров.

Ученица "Образовательного центра "Южный город" Галина Рыжкова собирается связать свою жизнь с медициной, но принимает участие в олимпиадах по многим предметам. "Это отличная возможность научиться чему-то новому и получить дополнительные знания, - рассказала она. - Во время подготовки я выполняю задания прошлых лет, читаю дополнительную литературу. Я люблю русский язык и считаю, что быть грамотным должен специалист в любой области. Надеюсь, что и на региональном этапе выступлю успешно".

 А одиннадцатиклассник самарской школы № 124 Глеб Лычев надеется поступить на специальность "Международные отношения". "На олимпиадах мы получаем уникальный опыт. Немаловажно и то, что победители имеют льготы при поступлении в университет, - рассказал он. - Считаю, что русский язык - основа всех гуманитарных предметов. Поэтому я уделяю ему много времени. Еще я участвую в олимпиадах по истории, обществознанию и экономике".

Версия для печати

Новости

Назад. 13 января 2020 Вперед.

Испытания олимпиадой: школьники губернии проверили свои знания по русскому языку

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2