В Самаре освоили технологию пересадки печени

Опубликовано: Авторы: 76

В Клиниках СамГМУ провели уже четыре успешных пересадки печени. Эту технологию в медучреждении освоили недавно, в 2018 году, при содействии московских коллег из НИИ имени Склифосовского.

Центр трансплантации органов и тканей работает с 2006 года. Ежегодно в нем выполняют до 50 пересадок почек, а первую пересадку печени сделали в июне 2018 года. Перед этим врачи проходили обучение в Москве. Главный врач Клиник СамГМУ Александр Сонис поясняет, что трансплантация печени – технологически самая сложная операция. На разных этапах в ней участвуют в общей сложности порядка 70 врачей. А для пациента такая операция – единственный способ сохранить жизнь.

«На трансплантации приезжали и оперировали столичные коллеги из НИИ Склифосовского: руководитель научного отдела трансплантации печени Мурад Новрузбеков, заведующий отделением Константин Луцык, хирурги Борис Яремин и Владимир Гуляев, анестезиолог-реаниматолог Алексей Талызин, - говорит Александр Сонис. - Сложность пересадки в том, что пациент изначально в тяжелом состоянии, кроме того, сложнее найти пригодный донорский орган, подобрать по антропометрическим данным. Пациентов сложнее вести как до операции, так и после. А сама операция длится минимум шесть часов».

Мария Правителева была второй пациенткой, которой провели пересадку. О своем диагнозе – цирроз печени, женщина узнала случайно, когда сдала анализ крови. С тех пор ей ежегодно приходилось по три-четыре раза лежать в больнице, но состояние все равно ухудшалось.

«Когда меня начали лечить, сразу сказали, что без операции нельзя, но тогда в Самаре таких не делали, – говорит Мария Правителева. – И когда мне предложили трансплантацию, я сразу согласилась. Сейчас я чувствую себя намного лучше и очень рада, что мне провели пересадку, ведь я знала, сколько живут люди с таким диагнозом». 

Трансплантация органов для пациентов полностью бесплатная – она входит в программу госгарантий. В этом году было федеральное госзадание на 33 трансплантации почки и одну трансплантацию печени, и региональное на 11 пересадок почки и двух пересадок печени. На следующий год руководство Клиник подало заявку на семь операций по трансплантации печени. Сейчас в листе ожидания 15 жителей Самарской области.

«Наличие трансплантации в лечебном учреждении - это показатель развития учреждения и региона в целом, - говорит ректор СамГМУ Александр Колсанов. - Потому что это не только пересадка, это донорские базы, взаимодействие с реаниматологами, анестезиологами. Это целая система».

В 2020 году медики планируют провести первую в Самаре пересадку сердца.

Версия для печати

Новости

Назад. 13 декабря 2019 Вперед.

В Самаре освоили технологию пересадки печени